Защита Улюкаева: эксперты представили две разные расшифровки одного и того же разговора с Сечиным

В одной из них упоминается Гоа, а в другой — нет
До этого прокурор говорил, что именно в Индии Улюкаев потребовал от Сечина $2 млн
Защита Улюкаева считает, что дело против него должны прекратить
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

В заключениях экспертов по делу бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева один и тот же разговор с главой «Роснефти» Игорем Сечиным расшифровывается по-разному. Об этом RTVI рассказала адвокат бывшего министра Виктория Бурковская.

По ее словам, в одном из заключений упоминается индийский штат Гоа, а в другой — нет. 

В стенограмме, зачитанной на слушаниях 5 сентября, глава «Роснефти» говорит, что у него есть «еще поручение не исполненное». В ответ Улюкаев предлагает обсудить этот вопрос, а Сечин приглашает его в офис компании. Как уточняет РБК, речь идет о поручении «по Гоа». До этого прокурор утверждал, что Улюкаев потребовал от Сечина взятку в $2 млн во время саммита БРИКС в Гоа в 2016 году.  

При этом, как рассказала Бурковская, изначально в заявлении, поданном в ФСБ, говорилось, что факт вымогательства произошел в октябре 2016 года в Москве, потом речь шла об октябре-ноябре без указания места, а затем — о Гоа. Адвокат уточнила, что заявление в ФСБ подписал не Сечин, а Олег Феоктистов, который тогда руководил службой безопасности «Роснефти».  

По версии следствия, Улюкаев вымогал у Сечина взятку, показывая ему «два пальца». Вместе с тем охранник главы «Роснефти», которого допрашивали по делу, указал, что каких-то жестов со стороны Улюкаева не видел.

Как пояснила Бурковская, процесс решили не делать закрытыми, так как для этого нет законных оснований. Защита уверена, что уголовное дело против Улюкаева нужно прекратить из-за «отсутствия события преступления». «Мы считаем, что нет вообще никаких доказательств», — отметила Бурковская. 

Улюкаева задержали в ноябре 2016 года. Сейчас он под домашним арестом. Если его признают виновным в получении взятки, ему грозит до 15 лет тюрьмы. Следствие считает, что он получил деньги в обмен на положительное решение по покупке «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти».