«Ъ»: после анонимных звонков о минировании в России задержали подростков

Они подражали анонимным звонкам, о которых узнали из соцсетей
Известно, что в Волоколамске задержали 17-летнего подростка
Он использовал обычный телефон, его быстро вычислили
Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

После массовых эвакуаций из общественных зданий, которые начались в России 10 сентября, задержали первых подозреваемых. Это подростки, которые подражали анонимным звонкам. Об этом 14 сентября написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в спецслужбах.

Собеседники газеты рассказали, что подозреваемые прочли об анонимных звонках в СМИ и соцсетях и решили подражать звонившим. 13 сентября в Волоколамске задержали 17-летнего подростка, который позвонил в местный Дворец спорта и сообщил, что там заложена бомба. Его легко вычислили, потому что он пользовался обычным телефоном. В отношении подростка завели дело по статье «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Подробности о других задержанных не раскрывают.

Источник РБК рассказал, что 90% звонков были централизованными. Еще 10% сообщений о бомбах поступило от подражателей. Среди них были как подростки, так и люди с «неуравновешенной психикой».

Реальных организаторов и участников атаки пока не вычислили, знают собеседники газеты. Они использовали анонимайзеры и мессенджеры. Как утверждают источники «Коммерсанта», те же самые каналы использовались для организации реальных терактов, поэтому к массовым эвакуациям могут быть причастны боевики.

Ложные звонки о бомбах начали поступать в государственные и общественные учреждения по всей России 10 сентября. Тогда это коснулось 14 городов. Позже к ним добавилось больше 10 городов — там эвакуировали торговые центры, учебные заведения и мэрии. 13 сентября массовые эвакуации начались в Москве, они коснулись порядка 50 тысяч человек. Помимо торговых центров и вузов, в столице эвакуировали несколько вокзалов. 14 сентября анонимные звонки в учреждения столицы продолжились. Также эвакуации в этот день прошли в Петербурге.

Главные новости

Мадрид отстранил от власти главу Каталонии и ее правительство