США запретили въезд в страну гражданам КНДР и Чада

Эти страны, а также Венесуэлу впервые внесли в черный список
Для пяти стран ограничения сохранили
Это Сомали, Ливия, Сирия, Йемен и Иран
Фото: Wong Maye-E / AP

Президент Дональд Трамп 24 сентября расширил ограничения на въезд в США. В черный список впервые попали КНДР, Чад и Венесуэла. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

В списке остались пять стран, которые упоминались в связи с миграционным указом в январе 2017 года. Это Сомали, Ливия, Сирия, Йемен и Иран. Раньше из него исключили Ирак, а теперь и Судан.

Новые правила вступят в силу с 18 октября. Старые визы жителей этих стран не будут аннулировать. Но должностным лицам Венесуэлы и их ближайшим родственникам въезд запретят, даже если визы у них были. Для граждан Чада и КНДР вводится полный запрет на въезд в США.

Миграционный указ стал одной из первых мер нового президента США в январе. Тогда Трамп ограничил въезд жителям нескольких стран с мусульманским населением. Законность этого решения проверяет Верховный суд США. Указ уже заблокировали несколько американских судов. На Гавайях его смягчили. Там въезд в страну разрешили близким родственникам мигрантов.

Вашингтон конфликтует с Пхеньяном из-за того, что КНДР регулярно проводит испытания ракет и пытается разрабатывать ядерное оружие. На Генеральной ассамблее ООН Трамп даже угрожал уничтожить Северную Корею, если от нее будет исходить прямая угроза. В июле гражданам США запретили ездить в эту страну.

Санкции против Венесуэлы США ввели из-за «диктатуры» президента Николаса Мадуро. Трамп обещал сохранять их, пока в стране снова не воцарится демократия.

Главные новости

На митинг сторонников Саакашвили в Киеве пришли несколько тысяч человек