Суд в Испании согласился выдать США российского программиста Левашова

Левашова задержали в Барселоне в апреле
США считают, что он связан с киберпреступлениями
Американские следователи говорили, что он заражал компьютеры вирусами
Фото: Raphael Satter / AP

Суд в Испании согласился выдать США задержанного в Барселоне россиянина Петра Левашова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Национальной судебной коллегии.

В апреле Левашова задержали в Барселоне по запросу США. В Испанию 31-летний программист из Таганрога приехал на отдых вместе с семьей.

Вашингтон обвиняет Левашова в кибермошенничестве и краже личных данных. В США его считают одним из самых известных спамеров-преступников в мире. Он входит в десятку «худших спамеров в мире» по версии проекта Spamhause.

Экстрадиции Левашова добивалась и Москва. Российские власти отправили запрос в Министерство юстиции Испании 20 сентября. О каких именно обвинениях с российской стороны шла речь, неизвестно.

Адвокат Левашова Маргарита Репина просила, чтобы расследование дела проходило в Испании. Если бы испанское Министерство юстиции приняло запрос от России, процесс с США приостановили бы.

Сам Левашов говорил, что боится экстрадиции в США. Он опасался, что там его поместят в условия, «несовместимые с жизнью», и попытаются «выпытать российские секреты». Программист признался, что последние десять лет работал на «Единую Россию», собирал информацию про оппозиционные партии и «доводил ее до нужного круга людей».

Россия не впервые спорит с США за экстрадицию обвиняемого. 19 сентября Москва попросила Грецию выдать россиянина Александра Винника, которого тоже задержали по запросу США. Вашингтон его обвиняет в отмывании $4 млрд через биткоин-биржу BTC-e.