Король Испании обвинил власти Каталонии в нарушении конституции страны

Филипп VI сказал, что действия Каталонии несут угрозу демократии и единству Испании
В Каталонии продолжается всеобщая забастовка
Десятки тысяч человек протестуют против действий Мадрида на улицах Барселоны
Фото: casareal.es

Король Испании Филипп VI выступил с обращением к нации, обвинив правительство Каталонии в нарушении конституции и посягательствах на единство страны, сообщает El Pais.

В своем обращении испанский король обвинил каталонские власти в том что они преступили «грань закона и демократии».

«Они приняли решения, нарушающие нормы закона, продемонстрировали недопустимое неуважение к государству, которое они представляют в Каталонии», — заявил монарх. По мнению Филиппа VI, власти автономии нарушили не только конституцию страны, но еще и собственный статут об автономии.

Король подчеркнул, что действия каталонских властей привели к созданию «тяжелейшей ситуации», и призвал всех жителей Испании и Каталонии сохранять спокойствие. В Испании, сказал Филипп VI, все ветви власти обязаны соблюдать конституцию страны.

Филипп VI взошел на престол в 2014 году и не слишком часто выступает с политическими речами. Чаще он обращается к нации на Рождество или во время важных общественных событий в Испании. Но в этот раз политическое обращение короля записали в такой же торжественной обстановке во дворце Сарсуэла, как обычно бывает с рождественской речью. О Каталонии Филипп VI уже высказывался в 2016 году. Тогда на вручении национальной премии по культуре он сказал, что конституция страны превыше любого бунта.

В Каталонии, между тем, продолжается всеобщая забастовка. Население автономии протестует против действий испанских властей, которые, по мнению части каталонцев, чересчур жестоко отреагировали на проведение референдума о независимости провинции от Мадрида. По информации El Pais, в Каталонии закрыты все школы, 75% госслужащих не вышли на работу, парализована работа крупных морских портов в Барселоне и Тарагоне. На улицы Барселоны и крупнейших каталонских городов вышли десятки тысяч демонстрантов.

В начале сентября Каталония приняла закон о референдуме и еще один документ, который позволит автономии выйти из состава Испании в одностороннем порядке.

1 октября в регионе прошел референдум о независимости. За отделение от Испании проголосовали 90% каталонцев, против — около 7,8%. В Мадриде не признают ни сам референдум, ни его результаты. Еврокомиссия назвала голосование «незаконным».

Главные новости

В польском торговом центре мужчина напал с ножом на посетителей, один человек погиб