В Петербурге проходит митинг сторонников Навального. Хроника

Сам политик находится под арестом
Власти города митинг не согласовали
Во время акции задержали больше 60 человек
Фото: @ars_ves / Twitter

В Петербурге прошел несогласованный митинг сторонников политика Алексея Навального.

21:17 «Фонтанка» пишет, что всех задержанных в Петербурге отпустили. На них оформили протоколы за нарушение правил дорожного движения — наверное, за выход на проезжую часть. По данным полиции, были задержаны около 40 человек, а по обновленной информации «ОВД-Инфо» — 62 человека.

21:15 На Площади Восстания до сих пор остаются около 150 человек.

21:12 «Медуза» пишет, что полицейские жалуются друг другу на Навального: говорят, он украл у них выходной.

21:09 На сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров составили протокол. Его оштрафовали на 500 рублей и отпустили.

21:03 Пишут, что в Петербурге одной женщине сломали ногу.

20:46 Женщина, которой разбили голову, рассказала, что с ней произошло: по ее словам, она вступилась за фотографа Давида Френкеля, когда того стали «заталкивать головой под сидение, ломать ноги». После этого ОМОНовец ударил ее по голове дубинкой. По словам самой женщины, у нее «рассечение сантиметров семь».

20:39 «Медиазоны» сообщает, что в Петербурге произошла драка между протестующими: там избили человека, который кинул бутылку в толпу. После этого ОМОНовцы разняли дерущихся и задержали их всех.

20:38 «Медуза» пишет, что люди начинают расходиться.

20:17 «ОВД-Инфо» подтверждает задержание 66 человек на акции в Петербурге. Портал указывает, что скорее всего их больше.

20:14 Сейчас рядом с ТРЦ «Галерея» остаются примерно 150 человек.

19:54 В твиттере «Команды Навального» написали, что акция в Петербурге завершена. Но люди, кажется, пока не собираются расходиться.

19:53 Напомним, что у нас еще есть онлайн об акциях Навального по всей России. В некоторых других городах сейчас тоже продолжаются задержания. А всего, по последним данным, полицейские задержали не меньше 139 человек в 25 городах.

19:48 На Площади Восстания сейчас так:

19:47 Как передает «Медуза», ОМОНовцы говорят, что не хотят никого задерживать, потому что «просто дети же вышли».

19:45 Тем временем Октябрьский районный суд Петербурга тоже не отдыхает: он оштрафовал на 20 тысяч рублей юриста штаба Навального Дениса Михайлова и волонтера Михаила Сосина. Их задержали сегодня утром.

19:44 Фотография женщины, которой разбили голову:

19:43 Фотокорреспондент Давид Френкель рассказал «Медиазоне», что при задержании полицейские избили его дубинкой, «взяли за ноги и за руки и занесли в машину, стали бить по ногам и по объективу». Его отпустили после того, как пресс-служба Росгвардии проверила его документы. Фотограф отметил, что его самого задержали, когда он снимал «жесткое» задержание девушки, которую, по его словам, избивали дубинками.

19:39 «Медуза»: На Площади Восстания начались массовые задержания.

19:34 «Бумага» пишет, что штаб Навального призвал протестующих разойтись: «Друзья, мы славно поздравили дедушку. Стягивается ОМОН, давайте оставим их ни с чем — расходимся».

19:33 К Площади Восстания направляются около 300 человек. «Бумага» пишет, что около 500 человек собрались у ТРЦ «Галерея».

19:29 Сообщается, что акция закончилась. Но часть протестующих продолжает идти к Площади Восстания.

19:25 «Новая газета» пишет, что задержанных гораздо больше — около 100 человек.

19:17 По данным «Открытой России», в Петербурге задержали не меньше 45 человек.

19:16 На Литейном все закончилось. Люди идут на Площадь Восстания.

19:15 Пишут, что Давида Френкеля били ногами по голове.

19:11 Люди потихоньку расходятся. По оценкам «Бумаги», остались около 300 человек.

19:08 Спустя десять минут полицейские отпустили фотографа Давида Френкеля.

19:07 В Петербурге среди задержанных оказался сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров.

18:04 «Медуза» пишет, что полицейские заставляют протестующих выбрасывать атрибутику Навального и после этого отпускают. А «Бумага» сообщает, что полицейским дали команду задерживать людей с красными табличками за Навального.

19:01 Люди начинают уходить с Литейного и возвращаться обратно к улице Пестеля.

18:59 Полицейские задержали активиста Ильдара Дадина, который приехал в Петербург на митинг, а также фотографа Давида Френкеля и двоих журналистов.

18:58 Видео с женщиной, которой разбили голову:

18:57 Количество задержанных выросло до 20 человек.

18:55 «Бумага» пишет, что одной женщине при задержании разбили голову. У нее на лице кровь.

18:52 Задержания продолжаются. «Бумага» пишет, что уже задержали не меньше 15 человек.

18:49 Около десяти человек прорвали оцепление, бойцы ОМОНа взяли их в круг и задержали.

18:46 Толпа дошла до Литейного проспекта, который перекрыл ОМОН. Протестующих через громкоговоритель предупреждают о задержаниях. Люди кричат: «Пропусти».

18:41 На акции не очень много полиции и она никого не задерживает, только деликатно просит слезть с памятников.

18:40 По последним данным, в акции участвуют около тысячи человек.

18:39 Участники митинга продолжают идти и уже вышли на Литейный проспект. Многие идут по проезжей части.

18:38 Протестующие скандируют «Путина на пенсию!» и «Россия без Путина!».

18:35 Некоторые участники акции рассказали «Дождю», что идут на Площадь Восстания.

18:34 Люди покидают Марсово поле. Куда все идет и зачем — неизвестно.

18:17 Посмотрите, как выглядят буклеты с приглашением на просмотр фильма «Крым». Потенциальным участникам акции Навального предлагают оценить риски.

18:08 А в Петербурге тем временем собрались около 700 человек.

17:58 «Дождь» пишет, что полицейские на Марсовом поле говорят, что акция незаконна, а в случае нарушения порядка будут задержания. Еще собравшимся рассказывают, что в 18:30 там будут бесплатно показывать фильм «Крым» и предлагают получить билеты. Протестующие в ответ на это смеются.

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности отказался согласовывать акцию Навального на Марсовом поле, но другого места не предложил. Поэтому оппозиционер сделал вывод, что формально акцию согласовали. Политик пытался оспорить это решение, но Смольницкий районный суд в Петербурге поддержал решение властей города.

5 октября Марсово поле закрыли. На входе в сквер повесили объявление о плановых ремонтных работах. В этот же день полиция задержала координатора штаба Навального в Петербурге Полину Костылеву. Ее обвинили в организации несогласованной акции и выписали штраф в 20 тысяч рублей.

29 сентября Навального задержали в подъезде его дома в Москве. Он собирался ехать на митинг в Нижнем Новгороде. Акцию в этом городе власти сначала согласовали, но потом отозвали свое решение. Навальный считал митинг формально согласованным и продолжал призывать сторонников на него прийти. Поэтому его обвинили в нарушении правил проведения митингов и дали 20 суток ареста. Столько же получил и глава его предвыборного штаба Леонид Волков.

Через два дня после ареста Навальный объявил в своем блоге о массовой акции по всей стране 7 октября. В этот же день празднует свой день рождения президент России Владимир Путин.

Акции проходят в 80 городах — там, где есть штабы Навального. В Москве митинг на Тверской не согласовали.