По всей России проходят акции в поддержку Навального

В Москве и Петербурге власти не согласовали акции
Люди требуют отпустить из-под ареста Навального и Волкова
В 26 городах России задержали больше 270 человек
Фото: @teamnavalnykhv / Twitter

В 79 городах России прошли акции в поддержку политика Алексея Навального.

21:34 Корреспондент «Дождя» встретилась с Алексеем Навальным в спецприемнике. Он рассказал, что весь день слушал радиостанцию «Эхо Москвы». ПО его словам, «для самоорганизованной акции это хорошие результаты». А отсутствие задержаний в Москве он связал с «играми Кремля».

21:25 В Краснодаре на трое суток арестовали еще одного человека за организацию несанкционированного митинга — активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу» Павла Суганеева.

21:21 Обновленная информация от «ОВД-Инфо»: в 26 городах России задержали не меньше 271 человека. Больше всего в Петербурге — 62 человека. Еще 57 человек в Ярославле, 21 — в Краснодаре и 20 — в Липецке.

21:04 В Калининграде протестующие пикетируют здание управления МВД. В нем находятся задержанные активисты. «Их держат в отделении незаконно. Мы требуем освободить их», — пишет местный штаб Навального.

20:38 В Пскове несогласованная акция Навального проходила рядом с мероприятием движения «Трезвая Россия». Полиция задержала четверых сторонников политика, в том числе главу псковского штаба Навального Валентина Болдышева.

20:14 Новые данные от «ОВД-Инфо»: в 27 городах России задержали не меньше 262 человек. 66 из них в Петербурге, 54 человека в Ярославле, а 20 — в Липецке.

20:01 В Мурманске задержали троих участников несогласованной акции, в том числе координатора местного штаба Виолетту Грудину. Она рассказала «Интерфаксу», что на нее составили административный протокол за нарушение организатором митинга порядка его проведения.

19:51 В Краснодаре арестовали координатора регионального отделения «Открытой России» Яну Антонову, которая пыталась вывесить баннер с Путиным. Суд дал ей трое суток административного ареста, пишет «Кавказский узел».

19:46 Власти Казани согласовали пикет на 30 человек с 18 до 21 вечера. По словам журналиста «Новой газеты», к дворцу культуры имени Ленина пришли уже около 200 человек, но за ограждения пустили только 30. К началу акции на улице стемнело, фонари были выключены, поэтому плакаты пикетчиков нельзя было рассмотреть. Организаторы закончили акцию на полчаса раньше.

19:43 «Протестная Москва» пишет, что 300 сторонников Навального потребовали освободить политика и главу его штаба Леонида Волкова. Митингующие хотят провести на Манежной на всю ночь.

19:41 По информации «ОВД-Инфо», в 25 городах задержали не меньше 139 человек: 20 — в Липецке, 14 — в Екатеринбурге, 11 — в Саратове. По десять человек задержали в Брянске и Петербурге, двоих задержали в Москве, а остальных — в Калининграде, Краснодаре Перми, Пскове, Ростове-на-Дону, Саранске, Селятине, Сочи, Ставрополе, Твери, Тюмени и Якутске.

19:29 Одновременно с Петербургом задержания происходят и в Краснодаре:

19:28 По данным «Открытой России», в Петербурге задержали не меньше 45 человек, а «Новая газета» пишет о 100 задержанных.

19:20 Пишут, что на Манежной площади собрались около 500 человек.

19:15 Несколько жестких задержаний было в Петербурге. Всего задержали несколько десятков человек — точных цифр пока нет. Вот видео с женщиной, которой полицейские разбили голову:

Подробности акции Навального в Петербурге смотрите в нашем отдельном онлайне.

19:10 Тем временем в Екатеринбурге отпустили всех задержанных: на них не составляли протоколы и даже не заводили в отделение полиции.

18:56 А в Калининграде нашелся заместитель координатора штаба Навального Олег Алексеев. Он сам вышел на связь и рассказал, что находится в отделении полиции.

18:51 На акции в Петербурге начались задержания, уже около десяти человек.

18:50 В солнечном Ставрополе акция закончилась без единого задержания.

18:45 В Уфе задержали сторонника «Открытой России» Артем Шабалов. Причины задержания пока неизвестны.

18:44 Спустя семь часов в Якутске отпустили из отделения полиции задержанного студента Вадима Васильева. Он сказал, что «сам упал». До этого сообщалось, что его избили полицейские. «Видимо, с ним хорошо “поработали”», — сказал адвокат Васильева.

18:37 Всю информацию о митинге в Петербурге смотрите а нашем отдельном онлайне.

18:30 Сообщается о первом задержании в Ярославле.

18:29 В это время в Краснодаре несколько сотен человек собрались перед мэрией.

18:17 Посмотрите, как выглядят буклеты с приглашением на просмотр фильма «Крым». Потенциальным участникам акции Навального предлагают оценить риски.

18:08 А в Петербурге тем временем собрались около 700 человек.

18:07 Акция в Москве официально завершилась еще час назад, но протестующие продолжают гулять — всего около 150 человек. Некоторые из них кричат «Импичмент!» и «Мы здесь власть!».

17:58 «Дождь» пишет, что полицейские на Марсовом поле говорят, что акция незаконна, а в случае нарушения порядка будут задержания. Еще собравшимся рассказывают, что в 18:30 там будут бесплатно показывать фильм «Крым» и предлагают получить билеты. Протестующие в ответ на это смеются.

17:50 Немного о Петербурге: «Медуза» пишет, что активисты собираются устроить на Марсовом поле танцевальный флешмоб в поддержку независимости Каталонии. Сообщается, что на месте сбора протестующих уже пришли около 300 человек.

А еще в городе стали распространять не один, а сразу два вида фейковых листовок. Теперь протестующих зовут не только на Троицкую площадь, но и на Исаакиевскую. На самом деле место сбора — Марсово поле.

17: 43 «Новая газета» пишет, что в Калининграде пропали организаторы митинга в поддержку Навального: заместитель координатора местного штаба Навального Олег Алексеев и сотрудник штаба Андрей Степаненко перестали выходить на связь. Охранник дома, где живет Алексеев, рассказал, что к нему приходил сотрудник отдела «Э» и попросил никому не показывать записи с видеокамер.

17:38 Кажется, координаторов «Открытой России» по Псковской области Юрия Каныгина и Артема Милушкина задержали после доноса в МВД. Документ опубликовал в своем телеграм-канале главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

17:30 А в Ставрополе солнечно и без задержаний:

17:28 В Сыктывкаре сейчас вот так:

17:25 По данным «Медузы», на Марсовом поле в Петербурге, где пройдет акция в поддержку Навального, уже собрались около 100 человек. До акции 35 минут.

17:23 И еще порция свежих данных от «ОВД-Инфо»: по данным сайта, в 23 городах России задержали 124 человека. Больше всего в Липецке — 20 человек. На втором месте по количеству задержанных Екатеринбург — 18 человек. А замыкает тройку антирейтинга Тула с 12 задержанными.

17:20 Помните единственного задержанного на акции Навального в Москве? Так вот, его отпустили из отделения полиция даже без составления протокола.

17:18 Продолжение истории с избитым активистом из Якутска: им оказался Вадим Васильев, студент факультета информатики Северо-Восточного Федерального университета. Сообщается, что его уже 5 часов удерживают в отделении полиции и не оказывают медицинскую помощь.

17:14 Сочинский штаб Навального пишет, что полицейские задержали троих активистов, которые выходили с одиночными пикетами. Сообщается, что на одного из них напали, а также разбили гаджет, на который волонтер снимала происходящее.

17:10 В Петербурге еще час назад задержали активистов с шариками. Менеджер правозащитного проекта «Открытой России» написала, что к задержанным отправился адвокат. Между тем до акции в Петербурге осталось меньше часа.

17:04 В Петербурге из местного штаба Навального полицейские увезли активиста молодежного движения «Весна» Андрея Горшкова.

17:01 А в Москве прошел настоящий версус-батл между сторонниками Навального и активистами политического движения НОД: первые скандировали кричалки против Сталина и Путина, а вторые пели патриотические песни:

Несмотря на то, что акция в Москве уже официально закончилась, люди не торопятся расходиться.

16:54 В Ярославле в местный штаб Навального пришли полицейские. В этом городе акция должна начаться через час.

16:33 Обязательно посмотрите фоторепортаж об акции сторонников Навального в Москве от нашего фотокорреспондента Алексея Абанина.


В Москве акция уже закончилась. Там, кстати, все прошло достаточно спокойно: полиция никого не трогала, хотя акция была не согласована. По последним данным, задержали всего одного человека.

16:31 Обновленная информация по задержанным от «ОВД-Инфо»: всего в 22 городах России задержали 104 человека.

16:29 «Медиазона» пишет, что в Якутске отвезли из отдела полиции в больницу задержанного с травмами. По словам очевидца, полицейские положили его на землю лицом в пол. Но он не уверен, что задержанного били целенаправленно.

16:20 А в Чебоксарах протестующих не пускают в местный гайд-парк, где по закону можно проводить акции без согласования.

16:16 В Петербурге задержали двоих волонтеров местного штаба Навального, когда они переносили агитационные шары.

16:12 Музыкальная пауза из Москвы: там на Пушкинской площади протестующие поют «Перемен» Виктора Цоя. Заходите в наш онлайн по акции в Москве, там интересно.

15:55 В Екатеринбурге один из протестующих потерял сознание. По словам очевидцев, ему стало плохо во время задержания. На место вызвали скорую. Пишут, что его, возможно, избили, но подтверждения этой информации нет.

15:51 Расскажем подробнее о ситуации в Петербурге: там акция состоится только через два часа, но интересное происходит уже сейчас.

На Марсовом поле, на котором должна пройти акция, еще 5 октября начали «комплексные работы». Сегодня там действительно идут работы по благоустройству, но, пишет «Медуза», активистов впускают и выпускают, а обстановка в парке спокойная.

Еще петербургский штаб Навального написал, что неизвестные раздают фальшивые листовки с призывом идти на Троицкую площадь.

А на Дворцовой площади сегодня проводят закрытие мотосезона «Ночных волков». Вся площадь заставлена байками. Мероприятие продлится до вечера, а потом здесб же будет концерт «Кукрыниксов» и группы «Декабрь». Культурная столица!

15:32 Еще немного информации по Самаре: «ОВД-Инфо» пишет, что трех человек еще не отпустили.

15:27 В Самаре, где были одни из первых задержаний, полицейские отпустили всех сторонников Навального. Руководитель местного штаба Навального рассказал, что на них не составляли протоколы.

15:15 По последним данным «ОВД-Инфо», сегодня на акциях Навального задержали 80 человек в 21 городе России.

15:11 Тем временем за порядком на акции в Москве следят дружинники. Все под контролем.

15:07 Интересная история из Сочи: там активиста на велосипеде задержали под предлогом, что велосипед числится украденным. Никакой политики.

15:03 Еще новости из Перми: там после акции задержали лидера местного отделения ПАРНАС Михаила Каримова. Сообщается, что полицейские ждали политика в подъезде его дома.

15:01 В Перми акция переросла в шествие. Там, судя по фотографиям, пришло достаточно много людей:

14:59 «Новая газета» пишет, что в Якутске полицейские избили студента Северо-Восточного Федерального университета: ему сломали нос и отобрали мобильный телефон. До этого там также задержали координатора местного штаба Навального Анатолия Ноговицына.

14:53 Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман рассказал, что всего на акции в городе задержали 24 человека. Он считает, что задерживать их было не за что.

14:39 В Саранске задержали координатора местного штаба Ильдара Неваева и сотрудника Евгения Пашуткина. Одного из них «завинтили и потащили волоком по земле», а также «назвали гадёнышем».

14:29 Началась акция сторонников Навального в Москве. Мы завели отдельный онлайн. Все о ситуации в столице будет там.

14:25 Корреспондент RTVI сообщает, что в Екатеринбурге задержали около 20 человек. Тем временем на акцию пришел глава города Евгений Ройзман. Люди кричат «Ройзман — наш мэр!». Еще наш корр прислал такую фотографию:

14:16 По данным «ОВД-Инфо», по всей России на акциях и перед ними задержали не меньше 40 человек.

14:11 В Петербурге координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова, которого задержала полиция, повезли проверять на наркотическое опьянение.

14:03 В Екатеринбурге продолжаются задержания, уже больше десяти человек.

13:57 Корреспондент RTVI сообщает, что в Екатеринбурге перед началом митинга задержали трех человек. В центре города, у памятника основателям города, собираются не только единомышленники Навального, но и сторонники независимости Каталонии.



13:52 В Перми, где еще до начала акции начали задерживать местных активистов, тоже много людей:

13:50 А вот фотографии небольших акций их Новокузнецка и Братска.

13:47 Еще один сибирский город — Омск. Пишут, что на акцию в гайд-парк пришли до 150 человек.

13:35 Немного о задержаниях: в Пскове задержали координатора «Открытой России» Юрия Каныгина и Артема Милушкина. Организация пишет, что причиной задержания полиция назвала использование незаконных агитационных материалов. Сейчас они находятся в ОВД.

Еще одного координатора «Открытой России» задержали в Твери. Полицейские хотели взять с Артема Важенкова объяснительную за участие в «незаконных мероприятиях» и использование агитационных материалов.

А в Саратове задержали двоих волонтеров — Влада Букина и Олега Кармазина. «Они надули шары, вышли на улицу Московская и к ним подошли сотрудники полиции. Ведут в Волжский РОВД», — написано в группе саратовского штаба.

13:27 В столице акция начнется в 14:00. Посмотрите, как полиция к ней готовится:

13:24 А в Москве полиция увезла «подарки» Путину, которые активисты оставили у Администрации президента.

13:19 В Новосибирске много людей. Пока, кажется, самая многочисленная акция.

13:02 В Новосибирске с минуты на минуты начнется пикет. Пока там так:

12:51 В Южно-Сахалинске тоже не все спокойно: задержаны несколько участников пикетов. Пока точно неизвестно, сколько именно.

12:48 В Ижевске задержания. В этом городе акцию сначала согласовали, а затем Верховный суд отменил это решение.

12:46 В Петербуге продолжаются задержания. На этот раз координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров.

12:43 Несогласованная акция в Орске. Пока все спокойно.

12:40 В Москве к Администрации президента активисты «Протестной Москвы» принесли «подарки» Путину с надписями «сменяемость власти», «настоящие выборы», «суд», «импичмент» и «люстрация».

12:31 Одновременно с Красноярском началась согласованная акция и в Бийске.

12:29 Тем временем началась акция в Красноярске.

12:27 В Перми еще до начала акции задержали координатора местного штаба Максима Жилина. На него составили административный протокол по статье о нарушении правил организации митинга. Также сообщается, что двери и окна пермского штаба заблокировали сотрудники полиции, которые хотят задержать сотрудниц штаба Наталью Вавилову и Наталью Субботину, которые находятся в штабе.

12:17 В Барнауле тоже проходит акция. Этот город — один из немногих, где власти согласовали мероприятие. По нашим данным, таких городов всего 17 по всей России.

12:14 В Петербурге задержали активиста предвыборного штаба Навального Михаила Сосина. До этого там задержали юриста местного штаба Дениса Михайлова.

12:02 Еще до начала акции в Самаре задержали ее организаторов. Об этом пишет активист Екатерина Герасимова.

11:49 Начались первые задержания на самих акциях. На трансляции из Самары видно, как полиция выводит с площади женщину с плакатом. Судя по другому видео, здесь же задержали еще несколько человек.

11:31 В Кемерове акцию проводят в гайд-парке, задержаний пока нет.

11:24 Продолжаются задержания: в Краснодаре задержали координатора «Открытой России» Яну Антонову и активиста «Эковахты по Северному Кавказу» Павла Суганеева.

11:12 Понемногу начинает просыпаться остальная Россия: согласованная акция в поддержку Навального проходит в Тольятти. Там все спокойно.

10:59 Продолжаются акции на Дальнем Востоке. Многие из них проходят спокойно, но в Южно-Сахалинске жалуются на проблемы с организацией. Место, где планировался пикет за Навального, оказалось занято «Коммунистами России», так что участникам акции пришлось перейти на другую площадку.

10:45 В разных городах задерживают сторонников Навального. Сообщается, что задержан юрист петербургского штаба Денис Михайлов, на него будут составлять протокол по административной статье о нарушении порядка организации митинга. Об этом сам Михайлов написал у себя в твиттере. В Ставрополе задержали координатора штаба Навального Ивана Танского, рассказала местная «Команда Навального».

9:30 Акции уже прошли в Чите и Улан-Удэ. В 16:00 (09:00 мск) стартовал митинг во Владивостоке.

9:22 В штаб Навального в Хабаровске утром пришли полицейские. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил координатор штаба Алексей Ворсин. Акция в Хабаровске началась в 14:00 по местному времени (в 07:00 по мск).

Акции проходят во всех городах, где есть штабы Навального. Люди вышли на центральные улицы, в скверы и гайд-парки. Они принесли плакаты и транспаранты. Сторонники Навального требуют освободить политика и руководителя его предвыборного штата Леонида Волкова из-под ареста. Еще они призывают допустить Навального на президентские выборы и дать ему полноценно вести кампанию.

4 октября Навальный объявил о всероссийской акции. Ее запланировали на 7 октября. В этот день президент России Владимир Путин празднует свой день рождения.

В Санкт-Петербурге власти города отказались согласовывать митинг на Марсовом поле и не предоставили другой площадки. Поэтому Навальный заявил, что формально акцию согласовали. В Москве акцию на Тверской тоже не согласовали.

В середине сентября Навальный отправился в тур по городам России. Политик успел выступить на митингах в ЕкатеринбургеНовосибирскеВладивостокеОренбурге и других городах.

29 сентября акция прошла в Нижнем Новгороде. Сначала власти города ее согласовали, но потом отозвали свое решение по телефону. В этот же день Навального задержали в Москве, а Волкова в Нижнем Новгороде. На них составили протоколы о нарушении правил проведения митинга. Оба получили по 20 суток ареста.

Фото: RTVI

Главные новости