ТАСС: в Москве за один день эвакуировали 100 тысяч человек из-за звонков о бомбах

В Москве за один день «заминировали» по телефону 130 объектов
Среди них — пять вокзалов и четыре аэропорта
Еще сообщалось о «минировании» 20 школ, детских садов и районных управ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В Москве за один день «заминировали» по телефону 130 объектов. В общей сложности эвакуировали 100 тысяч человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В Москве эвакуировали Белорусский, Ярославский, Курский, Киевский и Рижский вокзалы, а также все четыре аэропорта: «Жуковский», «Внуково», «Шереметьево» и «Домодедово». Выводили людей и из зданий Московской областной думы и Дома правительства Московской области.

Еще эвакуации проводили в больше чем 15 торговых центрах столицы: «Атриуме», «Калейдоскопе», «Метрополиск», «ИКЕА Теплый Стан», «Меге» и других. Также эвакуировали отель Marriott на Новом Арбате, гостиницу «Космос» и гостиница «Мосфильм».

Также сообщалось о «минировании» 20 школ, детских садов и районных управ. Нет данных, что какое-либо из сообщений о бомбе подтвердилось. Кроме того, эвакуацию проводили и в двух высших учебных заведениях: Университете МВД и Российской таможенной академии, которая находится в Люберцах.

Телефонная атака 6 октября в Москве стала самой массовой в России с 11 сентября — в тот день начались массовые эвакуации общественных учреждений, торговых центров и транспортных узлов по всей России. В 15 городах страны, включая Москву и Санкт-Петербург, из-за них эвакуировали почти 30 тысяч человек. Ущерб от эвакуаций составил примерно 300 млн рублей.

Позже сообщалось, что по мнению сотрудников МВД и ФСБ звонки о заложенных бомбах поступали в Россию из Брюсселя. Силовики сказали, что звонки спланировала неизвестная международная хакерская группировка. Источник в МВД рассказал, что для телефонных атак хакеры написали специальную программу, которая произвольным образом выбирала телефоны общественных организаций и генерировала поток звонков.

Главные новости

В польском торговом центре мужчина напал с ножом на посетителей, один человек погиб