Вице-президент США Майк Пенс ушел с матча НФЛ, когда футболисты начали протестовать во время американского гимна

Игроки отказались встать во время гимна
Пенс обвинил их в неуважении
Раньше Трамп предлагал увольнять протестующих футболистов
Фото: Официальный сайт команды Indianapolis Colts

Вице-президент США Майк Пенс прилетел в Индианаполис на матч Национальной футбольной лиги (НФЛ) и демонстративно покинул стадион из-за акции протеста футболистов. Об этом 8 октября пишет The Washington Post.

Пенс был на матче между «Индианаполис Колтс» и «Сан-Франциско Форти Найнерс». Во время исполнения американского гимна игроки команды из Сан-Франциско отказались вставать в знак протеста против полицейского произвола, в ответ вице-президент покинул стадион.

Позже в своем твиттере Пенс написал, что и он, и президент США Дональд Трамп не посещают мероприятия, «на которых не уважают наших военных, наш флаг и наш национальный гимн». Трамп сказал, что он сам попросил Пенса покинуть игру в случае акции протеста.

Американские футболисты начали протестовать на матчах с 2016 года. Тогда игрок «Сан-Франциско Форти Найнерс» Колин Каперник отказался вставать во время исполнения гимна из-за унижения чернокожих в США. В 2017 году после выступления националистов в Шарлотсвилле игрок «Сиэтл Сихокс» Майкл Беннет заявил, что не будет вставать во время гимна, пока в стране не будет равенства.

В сентябре президент США предложил увольнять или отстранять от игр футболистов, которые протестуют во время матчей. Он также призвал американцев не ходить на их игры, пока они «не начнут уважать флаг и страну».