Вячеслава Мальцева заочно арестовали за призывы к экстремизму

Мальцева арестуют на два месяца с момента его фактического задержания на территории России
Сам он сейчас находится во Франции, где собирается получить политическое убежище
Его обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Мещанский суд Москвы заочно арестовал лидера движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева за призывы к экстремизму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда.

Суд постановил арестовать Мальцева на два месяца с момента его фактического задержания на территории России.

Сам Мальцев сейчас находится во Франции, где собирается получить политическое убежище. Добраться до Парижа ему помог французский оппозиционер Пьер Аффнер. Он рассказал, что сначала Мальцев пересек границу России и Беларуси, потом добрался до Молдовы, а оттуда — в Грузию. Из Грузии он отправился в Израиль, где планировал получить визу во французском посольстве. Но это у него не получилось, поэтому российский оппозиционер решил лететь в Черногорию, а оттуда транзитом через Францию в Марокко.

Из России он уехал 4 июля. Тогда же стало известно, что оппозиционера подозревают в экстремизме. В начале июня к Мальцеву пришли с обыском. Тогда же полицейские задержали и арестовали его сторонника — Алексея Политикова. Его обвиняют в том, что на митинге оппозиции 26 марта в Москве он ударил полицейского.

В апреле Мальцева задержали в собственной квартире в Саратове. Полицейские выпилили дверь и провели обыск. После этого политика на самолете доставили в Москву, перед вылетом у него случился сердечный приступ. 14 апреля суд в Москве дал оппозиционеру 15 суток ареста за участие в митинге 26 марта.

В сентябре 2016 года Мальцев избирался в Госдуму от партии ПАРНАС. Он называет себя националистом.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии