Глава Каталонии не ответил на вопрос о независимости, но предложил премьеру Испании встретиться

Пучдемон подчеркнул, что независимость Каталонии пока отсрочили
Он предложил переговоры длиной в два месяца
Каталония хочет диалога с Испанией
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон
Фото: Matthias Oesterle / Zuma / TASS

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон 16 октября публично обратился к испанскому премьер-министру Мариано Рахою и предложил ему диалог. Его открытое письмо опубликовали на сайте каталонской телерадиокомпании CCMA.

Четырехстраничное письмо стало ответом на официальный запрос Мадрида о том, провозгласила ли Каталония независимость от Испании 10 октября или нет. Автономия должна была направить в испанское правительство ответ до 10 утра 16 октября.

В своем обращении к Рахою Пучдемон объяснил, что провозглашение независимости отложили на два месяца, чтобы вступить с Испанией в диалог и найти компромисс. При этом глава правительства не уточнил, что будет, если Мадрид откажется от обсуждения. Он также отметил, что для переговоров Испания должна прекратить репрессии в отношении каталонцев и национальных институтов автономии.

На письмо Пучдемона уже отреагировали в Мадриде. Испанский министр юстиции Рафаэль Катала сказал, что Пучдемон уклонился от ответа на заданный вопрос. Он подчеркнул, что письмо изучат в правительстве.

1 октября Каталония провела референдум о независимости, который в Мадриде заранее признали недействительным. Явка составила 50%, 90% голосовавших высказались за то, чтобы их регион отделился от Испании. Испанская полиция и гвардейцы пытались помешать голосованию, пострадали больше 840 человек. После окончания референдума его осудили как в Испании, так и в Европе. Рахой назвал события 1 октября в Каталонии «преднамеренной атакой» на целостность Испании.

Пучдемон 10 октября выступил перед парламентом Каталонии с речью о независимости. Хотя 47,7% депутатов высказались за отделение от Испании, глава Каталонии отложил это решение ради диалога с Мадридом. В ответ правительство Испании пригрозило, что у Каталонии отзовут право на автономное управление. Мадрид требовал, чтобы Пучдемон ответил «да» или «нет» на вопрос о том, провозгласил ли он независимость. Любой неоднозначный ответ правительство Испании трактовало бы как объявление независимости, говорилось в документе.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии