Каталония отложила объявление независимости до переговоров с Испанией

Карлес Пучдемон сказал, что Каталония завоевала право на независимость
Он хочет продолжить диалог с Испанией
Парламент автономии проголосовал за отделение
Фото: Manu Fernandez / AP

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон решил приостановить установление независимости автономии до переговоров с Испанией. Об этом 10 октября сообщает AFP.

Пучдемон выступил с речью перед каталонским парламентом. Он заявил, что Каталония завоевала право на независимость. «Я хочу следовать воле народа, чтобы Каталония стала независимым государством», — сказал Пучдемон. Он хочет продолжить диалог с Испанией. Такое решение он называет «жестом ответственности». Еще он сказал, что они хотели провести референдум как в Шотландии, но им 18 раз отказывали в этом.

Сторонники независимости Каталонии устроили митинг в Барселоне. После заявления Пучдемона толпа начала недовольно гудеть и освистывать решение главы Каталонии.

Референдум о независимости Каталонии провели 1 октября. Хотя испанская полиция и Гражданская гвардия пытались помешать голосованию, явка составила 50%. 90% пришедших на участки каталонцев высказались за то, чтобы их регион отделился от Испании. В столкновениях с полицией и гвардейцами в тот день пострадали больше 840 человек.

Ни Мадрид, ни Европа не признали права Каталонии на независимость. Председатель испанского правительства Мариано Рахой назвал события 1 октября в Каталонии «преднамеренной атакой» на целостность Испании. Король Испании Филипп VI обвинил каталонское правительство в том, что оно нарушило конституцию страны, так как Мадрид блокировал закон о проведении референдума. Еврокомиссия назвала референдум нелегальным. Лидер Германии Ангела Меркель в разговоре с Рахоем высказалась за единство Испании. Ответственный министр Франции по европейским делам Натали Луазо заявила, что Франция против выхода Каталонии из состава страны, и добавила, что при отделении автономии ей придется покинуть Евросоюз.

Мнения о судьбе Каталонии разделились и в самой Испании. 3 октября в автономии прошла массовая забастовка, участники которой выступили за независимость. В тот день перекрыли дороги, закрыли школы и крупные порты. 8 октября в столице Каталонии Барселоне и в испанской столице Мадриде прошли многотысячные демонстрации за единство страны.

Нестабильный регион уже начали покидать крупные корпорации. Крупнейший банк страны Sabadell переместил свой офис из Барселоны в Аликанте, чтобы «защитить интересы клиентов». О своем намерении покинуть регион, если тот провозгласит независимость, заявили также компания по работе с недвижимостью Inmobiliaria Colonial, инфраструктурная фирма Abertis, телекоммуникационная фирма Cellnex и издательсткая группа Grupo Planet.

Главные новости

Правящая коалиция выиграла досрочные выборы в парламент Японии