«Технопромэкспорт»: в контракте на турбины Siemens нарушил один из главных принципов Конституции России

Siemens нарушил принцип единства экономического пространства
Пункты контракта также угрожали суверенитету России
«Технопромэкспорт» подал иск против Siemens 16 октября
Фото: ТАСС

В контракте на турбины концерн Siemens нарушил один из главных принципов Конституции России. Об этом 18 октября пишет РБК со ссылкой на материалы иска «Технопромэкспорта» к Siemens.

«Технопромэкспорт» просит признать ничтожными три пункта в контракте между ним, Siemens и «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). По словам собеседников РБК, «Технопромэкспорт» считает, что три пункта контракта от 10 марта 2015 года, которые прописаны в соответствии с санкционной политикой Евросоюза, прямо угрожают суверенитету России. Они также нарушают один из принципов Конституции России — принцип единства экономического пространства, предполагающий свободное перемещения товаров. Наконец, введенное ЕС ограничение поставок оборудования в Крым не учитывает интересы жителей региона.

16 октября «Технопромэкспорт» подал иск против Siemens и СТГТ. По информации RTVI, структура «Ростеха» хочет аннулировать часть сделки 2015 года. Согласно контракту «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) должна была поставить семь газотурбинных установок SGT5- 2000E, четыре из которых, несмотря на санкции ЕС, доставили в Крым. Siemens и СТГТ настаивают на том, что не стали бы заключать контракт, если бы знали, куда отправят турбины.

В июле 2017 года компания Siemens подала иск против «Технопромэкспорта», в котором просила признать договор незаконным и вернуть четыре турбины. Концерн просил арестовать оборудование и запретить монтаж газотурбинных установок.

В «Технопромэкспорте» заявили, что они модернизировали турбины немецкого концерна для поставки в Крым. По словам представителя компании, для этого использовались российские разработки и на силовые установки поставили дополнительное оборудование.

Санкции в связи с присоединением Крыма к России начали действовать с декабря 2014 года. Европейским компаниям запретили вести бизнес на территории полуострова, покупать там недвижимость или поставлять туда технологии. Запрет касался строительных услуг, технической помощи и энергетического сектора.