Цена биткоина впервые превысила шесть тысяч долларов

В сентябре курс биткоина падал на 14%
В некоторых странах биткоин приравняли к полноценным валютам, а в других запрещают
В России использование криптовалюты законодательно не урегулировано
Фото: Mark Lennihan / AP

Курс биткоина превысил отметку в $6000. Это новый рекорд для криптовалюты, сообщает сайт CoinDesk, который мониторит крупнейшие биткоин-биржи.

Биржевой курс биткоина обновил исторический рекорд, поднявшись до $6,003. Вскоре после этого он чуть скорректировался и на момент публикации биткоины снова торговались ниже $6 тысяч.

Предыдущий рекорд цены был установлен 13 октября ($5,856), а отметку в пять тысяч долларов тысяч криптовалюта преодолела в начале сентября. Вообще биткоин отличается от традиционных валют крайней волатильностью: 14 сентября он рухнул на 14%, а через пару дней всего за несколько часов вырос на 20%.

Биткоины признаны полноценным средством платежа в Японии и некоторых странах Западной Европы. Там открываются кафе, магазины и обменники, которые работают с криптовалютой. По аналогии с выходом предприятий на биржу (IPO, Initial Public Offering) появилась процедура, когда вместо акций инвесторам предлагают биткоины (ICO, Initial Coin Offering).

В то же время ICO уже запретили власти Китая и Южной Кореи. В России использование пока находится в «серой» законодательной зоне, то есть не разрешается и не запрещается. Минфин объявил, что не собирается давать биткоинам статус платежного средства.

За биткоинами уже начали охотиться хакеры. Президент страны Владимир Путин сказал, что биткоины могут использоваться для платежей террористами.

Главные новости

Мадрид отстранил от власти главу Каталонии и ее правительство