В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии

В шествии участвовали 450 тысяч человек
На митинге был глава Каталонии Карлес Пучдемон и другие члены правительства
До начала акции Мадрид решил ограничить автономию региона
Акция в поддержку независимости Каталонии 21 октября
Акция в поддержку независимости Каталонии 21 октября
Фото: Emilio Morenatti / AP

В Барселоне 21 октября прошла акция в поддержку независимости Каталонии. Об этом сообщает газета El Pais.

Полиция Барселоны сообщила, что на акцию пришли 450 тысяч человек, а El Pais пишет о «тысячах участников». Среди митингующих был глава Каталонии Карлес Пучдемон, вице-президент Женералитата Ориол Жункерас и другие члены каталонского правительства.

Участники акции прошли по улице Пассеч-де-Грасиа, которая начинается у площади Каталонии в центре Барселоны. Митингующие принесли флаги Каталонии, а также скандировали «Свобода», «Демократия» и «Помогите Каталонии», пишет газета La Vanguardia. В конце акции участники спели гимн региона «Жнецы».

Видео: AP
Днем 21 октября правительство Испании решило применить 155 статью Конституции, которая позволяет отменить в Каталонии автономию и распустить правительство региона. Если Сенат разрешит отстранить Пучдемона, Жункераса и советников правительства, то в течение полугода Мадрид проведет досрочные выборы в Женералитат.

Каталония получила автономию в 1979 году. Тогда же свою работу начал Женералитат, который состоит из парламента, правительства, президента Каталонии и региональных институтов. Пучдемон, который раньше был мэром Жироны, возглавил регион в 2016 году.

1 октября Каталония провела референдум об отделении от Испании. На него пришли 50% каталонцев, 90% из которых поддержали независимость региона. В день голосования между полицией Испании и голосовавшими прошли столкновения, и в результате пострадали больше 840 человек.

Мадрид заранее признал результаты голосования недействительными. Король Испании Филипп VI обвинил правительство Каталонии в нарушении конституции и посягательствах на единство страны, а премьер-министр страны Мариано Рахой называл референдум «преднамеренной атакой» на ее целостность. Также незаконным голосование признала Еврокомиссия.

Главные новости