Фотография: Иван Водопьянов / Коммерсантъ
Адвокаты ФБК (признан НКО, выполняющей функции иностранного агента) сообщили, что представители гособвинения вменяют Фонду подготовку «смены конституционного строя в обход установленного порядка». При этом в Мосгорсуде предпочитают руководствоваться только общими формулировками, отказав во всех 15 ходатайствах стороне защиты, передает корреспондент RTVI.

«Суд отказал нам во всех наших ходатайствах. Так что пока в этом деле речи не может идти о состязательности и равноправии процесса», — отметил Иван Павлов. По его словам, Мосгорсуд не дает возможности даже привлечь политика Алексея Навального как заинтересованное лицо в процессе.

Другой представитель ФБК, адвокат Илья Новиков, в свою очередь, обратил внимание на то, что инстанция и сторона обвинения не может пояснить ряд формулировок, которые использует в отношении Фонда. «Мы слышим формулировки, которых в законе нет вообще. В законе нет такого понятия как „цветная революция“. Соответственно, закон России не может запрещать „цветных революций“», — сказал он. Новиков также привел в пример другой аспект, который вызывал у него вопросы. «Мы слышали, что ФБК „дискредитировало руководство страны“. В таком случае формулировка может быть отнесена к любым обсуждающим то, чем занимается наше руководство в последние годы», — заметил он.

Более того, утверждают адвокаты, суд не дает возможности узнать суть предъявленного иска фигурантам дела и делать копии из секретной части материалов законным представителям ФБК. «Это наводит на мысли о том, насколько все это процессуально», — подчеркнули они.

Адвокат ФБК Валерия Ветошкина, в свою очередь, солидарна с коллегами в том, что процесс «неравноправный» и «несостязательный». Она также считает необоснованным, что суд не собирается привлечь Навального как заинтересованное лицо, несмотря на то, что его имя было упомянуто «несколько десятков тысяч раз».

На рассмотрении Мосгорсуда находится иск прокуратуры города Москва о признании экстремистскими организациями, а также о запрете и ликвидации деятельности ФБК, ФЗПГ и штабов Навального.

Ранее стало известно, что судебные приставы ищут имущество и счета политика Алексея Навального для взыскания 29 млн рублей, которые он должен выплатить по решению суда. По словам главы ФССП Дмитрия Аристова, частичное взыскание уже произошло. Он отметил, что исполнительное производство в отношении политика продолжается, несмотря на то, что он в колонии. Срок исполнения решения, подчеркнул он, три года.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!