Фотография: Ng Han Guan / AP
Сотрудники генконсульства США в китайском городе Чэнду, которое власти КНР потребовали закрыть, спустили американский флаг и покинули здание дипмиссии. Об этом 27 июля сообщается на сайте МИД Китая.
Тезисы публикации
  • К 10:00 по местному времени там не осталось людей
  • Сотрудники консульства также спустили американский флаг
  • Китай закрыл консульство США в Чэнду после закрытия китайского консульства в Хьюстоне

В сообщении ведомства уточнили, что к 10:00 по местному времени (5:00 мск) в консульстве не осталось людей. До этого китайский государственный телеканал CCTV опубликовал в твиттере видео, как перед зданием дипмиссии спустили американский флаг.

Как сообщает телеканал CNN, 25 и 26 июля сотни человек пришли к консульству. Они размахивали китайскими флагами и делали на его фоне селфи.

«Нас разочаровало решение Коммунистической партии Китая, но мы будем стремиться продолжать работу с населением в этом важном регионе через другие наши посты в Китае», — заявили в Госдепартаменте.

Власти Китая 24 июля отозвали разрешение на работу американской дипмиссии в Чэнду и потребовали в течение 72 часов прекратить ее работу. Это стало ответом на решение Вашингтона закрыть генконсульство КНР в Хьюстоне. По словам официального представителя Госдепартамента Морган Ортагус, на этот шаг власти США пошли, «чтобы защитить американскую интеллектуальную собственность и личные данные американцев». Министр иностранных дел Китая Ван Вэнбинь назвал закрытие провокацией, которая подрывает китайско-американские отношения.

Генконсульство США в Чэнду, столице провинции Сычуань на юго-западе Китая, открыли в 1985 году. Там работали около 200 человек. Из-за близости к Тибетскому автономному району дипмиссия имела важное стратегическое значение. Теперь на территории КНР у США остались посольство в Пекине, а также генконсульства в Гуанчжоу, Ухане, Шанхае, Гонконге и Шэньяне.

Отношения Вашингтона и Пекина ухудшились после введения президентом США Дональдом Трампом торговых пошлин на китайские товары. Еще американские власти обвиняют КНР в сокрытии истинных масштабов эпидемии коронавируса, краже интеллектуальной собственности, нарушении прав человека в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Пекин все обвинения отрицает и упрекает США во вмешательстве во внутренние дела Китая.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!