Фотография: Архивное фото / Sergei Grits / AP

Ереван и Баку согласились прекратить боевые действия на границе после переговоров с министром обороны России Сергеем Шойгу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны России.

Вечером 16 ноября Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с министрами обороны Азербайджана и Армении Закиром Гасановым и Суреном Папикяном, на которых обсуждалась эскалация конфликта между двумя странами.

«В результате телефонных переговоров... азербайджанской и армянской сторонами были приняты меры по стабилизации обстановки. В настоящее время боестолкновения в районе горы Килисали прекращены, ситуация нормализовалась и находится под контролем», — рассказали в пресс-службе российского военного ведомства.

В Минобороны Армении заявили, что благодаря усилиям России боевые действия у восточной границы страны были прекращены в 18:30 по местному времени. По мнению ведомства, «ситуация относительно стабилизировалась».

Позже стало известно, что госсекретарь США Энтони Блинкен также призвал Ереван и Баку урегулировать конфликт и сделать все возможное, чтобы не произошло дальнейшей эскалации.

«США глубоко обеспокоены сообщениями об активных боевых действиях сегодня между Арменией и Азербайджаном. Мы призываем обе стороны незамедлительно предпринять конкретные меры для снижения напряженности и для избежания дальнейшей эскалации. Мы также призываем обе стороны к прямому и конструктивному взаимодействию для решения всех имеющихся вопросов, включая демаркацию границы», — заявил Блинкен.

Трехдневные бои

Ситуация на границе Азербайджана и Армении начала ухудшаться 14 ноября. Ереван и Баку обвинили друг друга в стрельбе по своим позициям. В течение трех дней на Лачинском участке границы происходили боевые действия, которые привели к жертвам.

Как утверждает Минобороны Армении, погибли, как минимум, двое армянских военнослужащих, и еще несколько человек получили ранения. Ведомство заявило, что Азербайджан также имеет «большие потери в живой силе», и еще несколько единиц боевой техники были уничтожены. 15 ноября премьер-министр Никол Пашинян отправил в отставку министра обороны страны Аршака Карапетяна после обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе.

16 ноября Пашинян обратился к России с просьбой оказать военную помощь Армении и помочь урегулировать конфликт с Азербайджаном.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!