Фотография: Гавриил Григоров / ТАСС
Центробанк России 14 июня впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку. Он уменьшил ее на 0,25 процентного пункта до 7,5%. Об этом сообщается на сайте банка.
Тезисы публикации
  • Ставку снизили до 7,5%
  • Это сделали впервые с марта 2018 года
  • Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что это приведет к снижению ставок по кредитам

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, это снижение учетной ставки ЦБ приведет к дальнейшему уменьшению процентных ставок по кредитам и ипотеке. Регулятор объяснил свое решение замедлением инфляции и снижением темпов экономического роста по сравнению с прогнозами.

В Центробанке допустили, что продолжат политику по снижению ключевой ставки и переходу к нейтральной кредитно-денежной политике.

Банк России дважды повысил базовую ставку в 2018 году. Сначала в сентябре она выросла до 7,5%, а затем в декабре — до 7,75%. Регулятор объяснял свои действия риском высокой инфляции из-за увеличения НДС до 20%, и возможного расширения американских санкций против российских госбанков и госдолга. Конгресс США представил несколько проектов ограничений, но решений пока не принял.

Ключевая ставка — один из основных показателей для экономики страны. Ее величина влияет на то, под какой процент банки получают кредиты от ЦБ. Это влияет и на процентные ставки по кредитам для компаний и населения. Снижение ставки положительно сказывается на деловой активности и стимулирует экономический рост, но несет в себе риски увеличения инфляции.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!