Фотография: Геннадий Можейко / Facebook

В понедельник, 4 октября, стало известно, что задержанному журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко вменяют разжигание вражды и оскорбление представителя власти. Председатель Белорусского союза журналистов (БСЖ) Андрей Кривошеев в беседе с RTVI прокомментировал задержание своего коллеги.

Председатель БСЖ рассказал, что организации известно многое по делу о задержании, но в интересах самого журналиста они не могут разглашать эту информацию.

«Я могу сказать, что та информация, которая у нас есть, может серьезно навредить репутации самого Геннадия, поэтому мы ее пока не разглашаем. Мы работаем с силовыми и следственными органами Республики Беларусь для того, чтобы оказать белорусскому журналисту, гражданину Беларуси и сотруднику официально зарегистрированного СМИ в Республике Беларусь максимальную поддержку», — объяснил Кривошеев корреспонденту RTVI.

По словам Андрея Кривошеева, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, сам неоднократно бывавший в Минске, всегда подчеркивал, что «КП в Беларуси» обладает «в полной мере редакционной независимой политикой».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя в понедельник инцидент с белорусским журналистом, заявил, что власти не располагают информацией о месте задержания Геннадия Можейко.

«Мы не располагаем какой-то доподлинной информацией о том, где произошло задержание журналиста. Мы этого просто не знаем», — сообщил Песков.

В свою очередь Союз журналистов России (СЖР) выступил с официальным требованием освободить Геннадия Можейко, подчеркнув, что молчание силовых структур может расцениваться не иначе как «давление на прессу и угроза журналисту».

«Союз журналистов России настаивает, что информация о задержании журналиста „КП в Беларуси” Геннадия Можейко должна быть незамедлительно обнародована, его коллеги и близкие должны получить возможность удостовериться в том, что жизни и здоровью журналиста ничто не угрожает, а адвокаты Можейко должны получить соответствующие разъяснения в связи с его задержанием. <> Союз журналистов России настаивает на немедленном освобождении Геннадия Можейко», — говорится в официальном сообщении СЖР.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сообщила о том, что российские власти контактируют с белорусской стороной и надеются, что права журналистов «будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами».

Информация о задержании белорусского журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко появилась утром 2 октября. Днем «КП» сообщила о том, что Можейко доставили в следственный изолятор на Окрестина в Минске.

За несколько дней до задержания Можейко провел расследование об Андрее Зельцере, который, по официальной версии белорусских властей, застрелил сотрудника КГБ Беларуси и сам погиб в перестрелке с силовиками. В материале также упоминалась одноклассница Зельцера, которая положительно отозвалась об убийце силовика.

Позже появились данные о том, что Можейко был задержан в Москве 1 октября, после чего журналиста увезли в Минск.

В понедельник стало известно, что Можейко был задержан по статьям о разжигании вражды и об оскорблении представителя власти. Помимо этого сообщается, что адвокат смог встретиться с задержанным в изоляторе на Окрестина.

Свою версию задержания Можейко представило белорусское МВД. Согласно утверждениям белорусских силовиков, которые приводит ТАСС, Можейко пытался вылететь из Москвы «в третью страну», но российские власти не дали ему этого сделать и посоветовали журналисту покинуть территорию России. Тогда он вернулся в Беларусь, где и был задержан.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!