Фотография: Ettore Ferrari / EPA / TASS

Британский актер Бенедикт Камбербэтч исполнит роль бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в мини-сериале «Лондонград», производством которого занимается американский канал HBO. Об этом пишет Variety.

Сериал основан на книге американского журналиста Алана Коуэлла The Terminal Spy («Последний шпион»), который рассказывает о жизни бывшего сотрудника ФСБ, которого в 2006 году отравили в Лондоне радиоактивным полонием. Камбербэтч не только сыграет в мини-сериале, но также выступит в качестве одного из исполнительных продюсеров.

Сценаристом сериала HBO станет Дэвид Скарпа, который ранее написал сценарии к таким картинам как «Все деньги мира», «Последний замок» и «Человек в высоком замке». Мини-сериал снимет американский режиссер Брайан Фогель, имя которого известно благодаря фильму «Икар» 2017 года. В нем речь шла о предполагаемой допинговой программе российского правительства для участников Олимпиады.

Камбербэтч прославился благодаря роли Шерлока Холмса в сериале «Шерлок» от Би-би-си. За эту актерскую работу он получил множество кинонаград, включая «Эмми» и BAFTA. Также Камбербэтч был номинантом на премию «Оскар» за роль в драме «Игра в имитацию». Он также снимался в таких фильмах как «Искупление», «1917», «12 лет рабства», «Звездный путь во тьму» и двух фильмах «Хоббит». Сейчас Камбербэтч задействован в серии фильмов от Marvel, где играет доктора Стрэнджа.

Фильмы и постановки о Литвиненко

В сентябре 2021 года телеканал ITV объявил о съемках драматического сериала о расследовании смерти Литвиненко. Роль экс-сотрудника ФСБ исполнит шотландский актер Дэвид Теннант, который ранее снимался в «Докторе Кто».

В июле 2021 года в Лондоне состоялась премьера оперы «Жизнь и смерть Александра Литвиненко». Музыку для оперы написал британский инвестор Энтони Болтон, которого вдохновила на постановку книга Марины Литвиненко и Александра Гольдфарба «Смерть диссидента».

Дело Литвиненко

Бывший сотрудник ФСБ уехал из России в Великобританию в 2000 году после того, как на него завели ряд уголовных дел о превышении полномочий. Он входил в окружение бизнесмена Бориса Березовского, который во второй половине 90-х был замглавы Совбеза России. Литвиненко утверждал, что получил вместе с коллегами от руководства приказ убить Березовского. В эмиграции бывший сотрудник ФСБ написал книгу, в которой утверждал, что взрывы жилых домов в Москве в 1999 году совершили при содействии российских спецслужб.

В Великобритании Литвиненко предоставили политическое убежище. В ноябре 2006 года он умер, по утверждению британской стороны, от отравления радиоактивным полонием-210. Британские власти обвинили в убийстве Литвиненко бывшего сотрудника ФСО Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна, предположив, что они действовали по указанию российских властей. В Кремле свою причастность категорически отрицают, а Луговой и Ковтун заявили, что сами стали жертвами покушения.

В сентябре Европейский суд по правам человека заявил, что у него есть доказательства причастности России к смерти Литвиненко. В суде отметили, что российская страна не провела тщательного расследования, чтобы установить все обстоятельства отравления и найти виновных. ЕСПЧ назначил вдове Литвиненко Марине компенсацию в €100 тысяч.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!