Фотография: Georgi Paleykov / NurPhoto представлено Getty Images
МИД Болгарии объявил персоной нон грата российского дипломата. Об этом 29 апреля сообщается на сайте ведомства.

Персоной нон грата объявили помощника военного атташе, он должен покинуть страну до 5 мая, сказала ТАСС посол России в Софии Элеонора Митрофанова.

В болгарском МИДе также призвали российские правоохранительные органы помочь в расследовании взрывов на оружейных складах в Болгарии и отравления трех болгарских граждан.

Прокуратура Болгарии 28 апреля заявила, что подозревает шестерых россиян в организации четырех взрывов на складах с боеприпасами, которые в том числе предназначались для экспорта в Украину и Грузию. Эти инциденты происходили с 2011 по 2019 год. В прокуратуре отметили, что эти взрывы могут быть связаны с покушением на болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева и взрывами в других странах.

В компании Гебрева назвали «абсолютной ложью» информацию прокуратуры о том, что боеприпасы предназначались для экспорта. Представители фирмы также отметили, что взрыв на складе в 2015 году не имеет никакого отношения к ее деятельности.

В январе 2020 года болгарская прокуратура заочно обвинила троих россиян в попытке отравления Гебрева, а также объявила их в розыск. Имена подозреваемых в ведомстве не назвали.

В конце апреля 2015 года Гебреву стало плохо, а потом он впал в кому. Также отравились его сын и сотрудник его компании. В совместном расследовании Insider и Bellingcat говорилось, что бизнесмена пытались отравить нервно-паралитическим ядом «Новичок», а за покушением стояли предполагаемые сотрудники ГРУ, которые использовали документы на имена Сергея Федотова, Руслана Боширова и Александра Петрова. Этих же людей британские власти обвиняют в покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в 2018 году.

Товары Гебрева также хранились на складах около чешской деревни Врбетице, когда в 2014 году там произошли взрывы. В Праге сказали, что подозревают в причастности к этим инцидентам Петрова и Боширова.

Глава МИДа России Сергей Лавров скептически отнесся к обвинениям Болгарии в адрес россиян. «Хорошо еще, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили, но, судя по всему, к этому идет», — сказал министр.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал позицию Болгарии и Чехии «шизофреничной». «Эти обвинения в адрес России — это чушь, это не имеет под собой никакой основы, это ложь. И мы категорически не приемлем подобные обвинения», — сказал представитель Кремля.

Последний раз Болгария высылала российских дипломатов в конце марта. Тогда персонами нон грата объявили двух человек, от которых потребовали покинуть страну в течение 72 часов. Этот демарш последовал за задержанием шестерых бывших и действующих болгарских военных по делу о шпионаже в пользу России.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!