Фотография: Petr David Josek / AP
Количество сотрудников посольства России в Праге будет ограничено до уровня численности персонала чешской дипмиссии в Москве. Об этом 22 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на заявление МИДа Чехии.

До этого Чехия выслала 18 российских, а Россия — 20 чешских дипломатов.

В чешском МИДе отметили, что Москве дается время до конца мая, чтобы привести численность посольства в соответствие с ограничениями.

По данным МИД Чехии, после взаимной высылки в российском посольстве в Праге работают 27 дипломатов и 67 сотрудников обслуживающего персонала, а в чешском посольстве в Москве — пять дипломатов и 19 сотрудников.

Таким образом, чтобы уравнять численность посольства России надо отозвать из Чехии 70 человек. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек говорил, что речь может идти о высылке «примерно 60» россиян.

19 апреля консульский отдел посольства Чехии в Москве сообщил о приостановке работы. В связи с этим прекращается регистрация для подачи заявлений на получение долгосрочных виз и пребывания.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов.

По мнению чешского МИДа, россияне работали на российские спецслужбы, которые причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, когда погибли два человека.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что власти не считают инцидент в деревне Врбетице актом государственного терроризма. «Это не был акт государственного терроризма. Россия не напала на Чехию. Это было нападение на товар, который предназначался для болгарского торговца [оружием], который затем, наверное, хотел продать его», — сказал он.

Генеральный прокурор Чехии Павел Земан заявил, что «в связи с расследованием обстоятельств, связанных с тяжкими уголовными преступлениями», чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова. Прокурор Мартин Малуш пояснил, что их хотят допросить в связи со взрывами во Врбетице.

Имена этих людей фигурировали в британском расследовании отравления бывшего сотрудника ФСБ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Они находятся в международном розыске по запросу Лондона. Российское издание Insider писало, что Петров и Боширов — это на самом деле сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

В Кремле осудили действия чешской стороны. «Мы, безусловно, такое поведение Праги считаем абсолютно безосновательным, разрушительным с точки зрения двусторонних отношений. Мы считаем лишенной здравого смысла такую линию Праги», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

За последние годы это уже третья массовая высылка российских дипломатов из западных стран. В начале 2018 года по итогам расследования отравления Скрипалей страны Евросоюза, а также США, Канада, Австралия и Украина заявили о высылке больше 150 россиян в связи с обвинением российских спецслужб в использовании химического оружия. Больше всего дипломатов выслали США (60) и Великобритания (23).

В конце 2016 года США выслали 35 российских дипломатов за несовместимую с их статусом деятельность. Тогда же США закрыли российские дипмиссии в штате Мэриленд и в Нью-Йорке. Американская сторона утверждала, что эти представительства использовались в разведывательных целях.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!