Фотография: Virginia Mayo / AP
Евросоюз ввел новые персональные санкции против российских высокопоставленных чиновников, связанных с тем, что оппозиционера Алексея Навального осудили и приговорили к тюремному сроку. Соответствующий документ 2 марта опубликован в Официальном журнале ЕС.

Санкции уже вступили в силу.

В частности, ограничения коснутся генпрокурора Игоря Краснова, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, командующего Росгвардией Виктора Золотова и главы ФСИН Александра Калашникова.

Чтобы ввести санкции против российских чиновников, Евросоюз впервые воспользовался новым механизмом, который создали в 2020 году, — в декабре объединение приняло правила, которые позволяют вводить индивидуальные ограничения против людей, причастных к нарушениям прав человека. В частности, санкции предусматривают запрет на въезд в Евросоюз и заморозку счетов, открытых на территории объединения.

О том, что ЕС планирует ввести новые санкции против российских чиновников, связанных с преследованием Навального, сообщил накануне Bloomberg. В материале отмечалось, что персональные ограничения планировалось ввести в отношении Краснова, Бастрыкина, Золотова и Калашникова. Впервые же о санкциях в их отношении в конце февраля договорились министры иностранных дел Евросоюза.

1 марта Reuters со ссылкой на источники сообщил, что США намерены также ввести санкции против России из-за преследования Навального. Ожидается, что о них официально объявят 2 марта.

Условный срок по делу «Ив Роше» Алексею Навальному заменили на реальный в начале февраля. Симоновский районный суд Москвы отправил его в колонию, признав виновным в нарушении обязанностей условно осужденного. Мосгорсуд признал приговор законным, после чего Навального перевезли в колонию во Владимирской области.

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей немедленно освободить Навального в рамках обеспечительных мер, к которым ЕСПЧ прибегает, если видит угрозу жизни или здоровью заявителя. Минюст России назвал требование Европейского суда «явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!