Фотография: Francisco Seco / AP
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил правительству России письмо с просьбой ответить на вопросы по делу оппозиционного политика Алексея Навального. Письмо опубликовано на сайте суда.

ЕСПЧ поинтересовался, совместимо ли содержание Навального под стражей с его правом на жизнь, предусмотренным статьей 2 Конвенции по правам человека. Страсбургский суд также спрашивает о том, как последствия предполагаемого отравления политика влияют на его текущее состояние здоровья, и о том, подвергался ли он жестокому обращению.

До этого защита Алексея Навального обратилась в ЕСПЧ в связи с условиями содержания политика в колонии. Суд решил рассмотреть жалобу в приоритетном порядке.

Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный за нарушение обязанностей условно осужденного. Его доставили в колонию во Владимирской области, где он проведет больше двух с половиной лет.

Навальный жалуется на боли в спине и ноге. 31 марта он объявил голодовку с требованием допустить к нему врача, так как, по его словам, медики в колонии не могут оказать ему необходимую помощь. 5 апреля Навального перевели в медико-санитарную часть, где у него выявили признаки респираторного заболевания, в том числе высокую температуру и кашель.

13 апреля Юлия Навальная рассказала у себя в соцсетях о посещении мужа в колонии. По ее словам, политик сильно похудел по сравнению с сентябрем, при росте 190 см он весит 76 кг. «Никогда не видела, чтобы так кожа обтягивала череп, но знаю, что сдаваться он не собирается. Пишет веселые посты в инстаграме и даже за Коран борется. Но после встречи с Алексеем я переживаю за него еще сильнее», — рассказала Юлия.

19 апреля в пресс-службе УФСИН по Владимирской области сообщили, что состояние здоровья Навального оценивается как удовлетворительное, его переводят в стационар областной больницы для осужденных.

Больше 70 западных писателей, режиссеров, журналистов и актеров написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с требованием допустить к Навальному врачей. Письмо опубликовано на сайте французской газеты Le Monde. Среди подписавших — нобелевские лауреаты по литературе разных лет. Это Светлана Алексиевич, Орхан Памук, Луиза Глюк, Джон Кутзее и Герта Мюллер. Кроме того, под письмом подписались лидер Radiohead Том Йорк, актеры Стивен Фрай, Иэн Маккеллен и Бенедикт Камбербэтч, писательница Джоан Роулинг.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!