Фотография: Zuma / TASS
Евросоюз признал, что украинские сертификаты о вакцинации от коронавируса, которые загружены в электронное приложение «Дія», соответствуют европейским требованиям. Об этом 19 августа сообщается на сайте Минздрава Украины.

«ЕС официально признал, что украинские COVID-сертификаты в приложении Дія соответствуют европейским. Украинцы снова смогут безопасно путешествовать без ограничений, которые были вызваны пандемией», — говорится в сообщении.

В Украине COVID-паспорта стали выпускать с начала июля одновременно с европейскими коронавирусными сертификатами. В них содержится информация о том, вакцинирован ли человек, болел ли он COVID-19 и есть ли у него отрицательный ПЦР-тест.

Европейский документ и его аналоги, признанные в ЕС, позволяют беспрепятственно путешествовать в пределах Евросоюза и Шенгенской зоны.

В Минздраве Украины отметили, что 20 августа дадут совместную пресс-конференцию с представителями Минцифры и Евросоюза, на которой расскажут, как пользоваться электронным COVID-сертификатом и когда с его помощью можно будет совершать турпоездки в Европу.

«Дія» — это украинский электронный сервис госуслуг, запущенный в 2020 году. Он существует в виде мобильного приложения и портала.

В Украине, как и в Евросоюзе, признают вакцины, одобренные Всемирной организацией здравоохранения. Они включают препараты производства Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson, а также китайские Sinopharm и Sinovac. Российские вакцины в этот перечень не входят.

В начале июля Евросоюз предложил России присоединиться к своей системе коронавирусных паспортов. В Кремле предположили, что взаимное признание сертификатов вакцинации возможно в случае взаимного признания самих вакцин.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!