Фотография: Matthias Schrader / AP
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала американскую компанию Apple на 12 миллионов долларов «за злоупотребление доминирующим положением». Об этом 27 апреля сообщается на сайте ведомства.

upd 1
Apple оспорит решение Федеральной антимонопольной службы России о штрафе в $12 млн, сообщает ТАСС.

«26 апреля 2021 года ФАС России наложила на Apple Inc. оборотный штраф в размере 906 299 392,16 рубля (более 12 миллионов долларов США) за нарушение антимонопольного законодательства», — уточняется в пресс-релизе.

Еще 10 августа 2020 года регулятор сообщил, что признал американскую компанию «злоупотребившей доминирующим положением» на рынке. Речь шла о распространении мобильных приложений на операционной системе iOS при нескольких нарушениях. В частности, нарушение касалось правил допуска приложений в App Store.

Кроме того, в ведомстве выяснили, что ряд положений официальной документации компании содержат неограниченное усмотрение ответчика. Это может способствовать ограничению конкуренции.

Регулятор предписывает Apple устранить нарушения. Так, организация обязана удалить из своей документации положения, дающие ей право не допускать в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям. Компания также обязана не допускать создания преимущественных условий для приложений своей разработки.

19 апреля ФАС возбудила дело против компании Google. По мнению ведомства, IT-корпорация злоупотребляет доминирующим положением на рынке. Поводом для расследования стало заявление Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ). Организация пожаловалась на действия Google по внезапной блокировке, удалению аккаунтов и контента пользователей на ютьюбе.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!