Фотография: Михаил Метцель / ТАСС
Журнал Forbes опубликовал список десяти российских миллиардеров, чье состояние сильнее всего сократилось по итогам 2020 года. За год участники списка потеряли почти $17,6 млрд.

По данным издания, больше всего за год потерял президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, чье состояние уменьшилось на $4 млрд — до $19,17 млрд. Журналисты объясняют это падением котировок на фоне разрыва сделки ОПЕК+ и локдаунов, связанных с пандемией коронавируса.

На втором месте оказался владелец акций «Сибура» и «Новатэка» Леонид Михельсон — его состояние сократилось на $3,55 млрд (до $24,53 млрд). У бизнесмена Геннадия Тимченко падение составило $2,33 млрд (до $20,37 млрд).

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун оказался на четвертом месте. Снижение нефтяных котировок уменьшило его состояние на $1,75 млрд (до $8,25 млрд). В пятерку также вошел глава «РуссНефти» Михаил Гуцериев. Его годовые потери издание оценило в $1,68 млрд (до $2,1 млрд).

Издание отмечает, что в 2020 году пострадали практически все нетехнологичные сферы бизнеса. Локдауны привели к закрытию торговых центров и ресторанов, поток путешественников снизился. Из-за приостановки перевозок и разрыва соглашения ОПЕК+ рухнули цены на нефть — а вместе с ними и акции нефтяных компаний.

До этого Forbes представил рейтинг российских миллиардеров, которые сильнее всего разбогатели в 2020 году. На первой строчке оказался сенатор Сулейман Керимов, состояние его семьи выросло на $11,5 млрд.

Журнал отметил, что в уходящем году больше всего разбогатели представители традиционных секторов экономики, особенно металлургии, а не владельцы активов в сфере высоких технологий.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!