Фотография: Zuma / TASS
Генпрокуратура Беларуси завела на бывшего кандидата в президенты Светлану Тихановскую уголовное дело о создании экстремистского формирования и руководстве им. Об этом 21 декабря сообщается на сайте ведомства.

Фигурантами дела также стали члены Координационного совета оппозиции (КС) Мария Колесникова, Михаил Знак, Павел Латушко, Ольга Ковалькова, Сергей Дылевский и другие активисты.

Кроме того, по поручению генпрокуратуры Следственный комитет возбудил еще одно дело в отношении членов КС. Их обвиняют в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем.

Также прокуратура открыла дело по статье о финансировании деятельности экстремистского формирования. Дальше расследованием всех трех дел будет заниматься СК.

В начале октября стало известно, что МВД России объявило Тихановскую в межгосударственный розыск «по статье УК». Никаких подробностей известно не было. ТАСС, со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщал, что в розыск Тихановскую объявили в Беларуси.

Тихановская уехала из Беларуси в Литву 11 августа — сразу после того, как в стране прошли президентские выборы, где победу одержал Александр Лукашенко. Позже Тихановская рассказала, что из страны ее вывезли белорусские власти. В противном случае ей угрожали лишением свободы.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!