Фотография: Tony Avelar / AP
Генеральные прокуроры нескольких американских штатов начали расследование деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp) и ее влияния на несовершеннолетних. Об этом сообщает CNN со ссылкой на пресс-релиз генпрокурора Массачусетса Моры Хили.

Генеральные прокуроры как минимум 12-ти американских штатов заявили о своем участии в изучении потенциального вреда социальной сети Instagram для детей. Они предполагают, что владеющая платформой компания Meta (бывшая Facebook inc.) нарушила закон о защите прав потребителей и «подвергла общественность риску».

Речь идет о предоставлении доступа несовершеннолетним, несмотря на внутреннюю информацию Instagram о негативном влиянии соцсети на подростков. Недовольство американских генпрокуроров вызвали методы, которые использует Meta для того, чтобы юные пользователи чаще заходили на ее платформы и оставались там как можно дольше.

«Facebook, теперь Meta, не смог защитить молодых людей на своих платформах и вместо этого решил пренебречь этим или, как было в некоторых случаях, даже удвоить количество известных манипуляций, которые представляют реальную угрозу физическому и ментальному здоровью, эксплуатируя детей в интересах прибыли», — говорится в пресс-релизе генерального прокурора Массачусетса Моры Хили.

Представитель Meta Энди Стоун заявил, что обвинения, выдвинутые генеральными прокурорами, являются ложными, и сказал, что они «демонстрируют глубокое непонимание фактов». Он также отметил, что компания планирует запустить функции, которые помогут подросткам регулировать использование Instagram, в частности, напоминание «сделать перерыв».

«В то время как проблемы по защите молодежи в Интернете влияют на всю отрасль, мы возглавляем ее в борьбе с травлей и поддерживаем людей, борющихся с суицидальными мыслями, самоповреждениями и расстройствами пищевого поведения», — подчеркнул Стоун.

Вредная для подростков соцсеть

В сентябре журналисты The Wall Street Journal (WSJ) опубликовали документы Instagram, которые содержат сведения из внутренних исследований IT-гиганта о том, что соцсеть может нанести ущерб физическому и психическому здоровью, а также облику молодых пользователей, поскольку большое количество фотографий на платформе смещает акцент на внешность. Речь идет, в частности, о таких последствиях, как суицидальные мысли, самоповреждение и расстройство пищевого поведения.

Согласно сведениям издания, компания пришла к выводам о том, что пользование Instagram «усугубляет проблемы восприятия тела у каждой третьей девочки подросткового возраста».

На публикацию WSJ отреагировали в Конгрессе США и объявили о начале расследования против Facebook inc. После этого глава Instagram Адам Моссери заявил об остановке работы над приложением Instagram Kids — версией одноименной соцсети для детей младше 13 лет.

Скандалы с Facebook

В конце октября американские СМИ опубликовали несколько материалов под названием Facebook Papers («Документы Facebook»), в которых рассказывалось о внутренних расследованиях компании, посвященных в том числе специфическим алгоритмам работы одноименной соцсети.

Бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген, которая предоставила архив, в октябре дала показания в Сенате США и призвала усилить контроль над работой компании. Она, в частности, отметила, что в соцсети продвигаются конспирологические публикации, пропагандируются теории заговора, а администрация IT-гиганта отказывается удалять большую часть оскорбительных материалов. По словам Хауген, это способствует росту агрессии и насилия среди пользователей, в особенности, подростков.

В конце октября основатель и глава Facebook Марк Цукерберг объявил о смене названия компании на Meta, чтобы сосредоточиться на создании метавселенной — виртуального 3D-пространства с использованием дополненной реальности для общения и взаимодействия людей вне зависимости от их местонахождения.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!