Фотография: Наталия Федосенко / ТАСС
Посол ФРГ в Беларуси Манфред Хутерер покинул Минск для консультаций в Берлине. Об этом 7 октября сообщает Tagesspiegel со ссылкой на МИД Германии.

UPD. Сайт TUT.by со ссылкой на собственные источники сообщает, что Латвия и Эстония также отзывают своих послов из Беларуси. Издание пишет, что Эйнарс Семанис и Мерике Кокаев в ближайшие дни покинут Минск.

По информации источника агентства dpa, таким образом правительство ФРГ хочет проявить солидарность с действиями Польши и Литвы, которые до этого отозвали глав своих дипломатических миссий из Минска.

Германия не считает, что прошедшие в Беларуси президентские выборы были демократическими, и не признает их результаты. Канцлер ФРГ Ангела Меркель осудила насилие против оппозиции и призвала белорусского лидера к диалогу с народом.

7 октября Меркель встретилась с бывшей кандидаткой в президенты Беларуси Светланой Тихановской. Встреча продлилась 45 минут. Во время разговора Тихановская рассказала, что протестные акции в стране продолжаются, а число политзаключенных растет.

До этого МИД Польши сообщил, что несколько стран ЕС отзовут послов из Беларуси на фоне политического кризиса в стране. При этом в ведомстве не уточнили, какие именно страны Евросоюза отзовут своих представителей и когда это будет сделано.

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые антиправительственные митинги. Они начались из-за итогов президентских выборов, на которых выиграл Лукашенко. Демонстранты обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!