Фотография: Mary Altaffer / AP
Генеральный директор биотехнологической компании Moderna Стефан Бансель сомневается, что существующие препараты смогут эффективно противостоять новому штамму коронавируса. Об этом он рассказал в интервью Financial Times.

Глава Moderna считает, что из-за большого количества мутаций в новом штамме, все имеющиеся вакцины нужно будет модифицировать. Сейчас в Moderna и Pfizer разрабатывают новые препараты для прививок, способные противостоять «омикрону». Потребуется несколько месяцев, чтобы запустить массовое производство новой вакцины, подчеркнул Бансель.

«[Moderna] и Pfizer не смогут сделать миллиард доз на следующей неделе. Математика не работает. Но сможем ли мы выдать миллиард доз к лету? Конечно», — сказал он, отметив, что Moderna может произвести в общей сложности 2-3 млрд доз в 2022 году.

Бансель также добавил, что было бы рискованно переводить все производственные мощности его компании на борьбу с «омикроном» в то время, когда другие варианты коронавируса все еще многочисленны.

По словам Банселя, ученые обеспокоены тем, что 32 из 50 мутаций в варианте «омикрон» связаны с белком, на котором сосредоточены все современные вакцины, укрепляющие иммунную систему человека для последующей борьбы с COVID-19. При этом большинство экспертов не ожидали появления так сильно мутировавшего варианта вируса в ближайшие год или два, добавил глава Moderna.

В своем интервью Бансель раскритиковал тех, кто обвиняет производителей вакцин в том, что они делают недостаточно для вакцинации населения в развивающихся странах, таких как Южная Африка, где, по данным Университета Джонса Хопкинса, только четверть местных жителей полностью привита. «Это было в основном политическое решение богатых стран. В США нам сказали, что у нас нет другого выбора, кроме как отдавать 60% нашей продукции правительству США», — отметил он.

Бансель также сказал, что для Африки выделили 70 млн доз вакцины Moderna, которые оставались на складах компании и были направлены по линии международной программы COVAX по поставке вакцин развивающимся странам, но отдельные правительства отказались от них. «Это потому, что либо у них нет таможенных документов, либо у них нет места в холодильнике, либо потому, что есть какая-то проблема в получении дозы человеком», — рассказал Бансель.

Штамм «омикрон» обнаружили в конце ноября в Ботсване и ЮАР. На 30 ноября новый вариант коронавируса выявлен в 16 странах, в том числе в Европе, Японии, Австралии, Израиле, Гонконге и Канаде.

корона не в собянина.svg

Предполагается, что у «омикрона» 43 мутации, а основные изменения произошли в области белка, который связывается с клетками человека. Это значит, что коронавирус адаптировался к человеческому организму. ВОЗ предупредила, что случаи заражения «омикроном» могут наблюдаться среди полностью вакцинированных из-за устойчивости штамма к защитным антителам переболевших. В ВОЗ также считают, что риск глобального распространения нового штамма высок.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!