Фотография: пресс-служба МВД России

Трое уроженцев Дагестана, жестоко избивших в вагоне московского метро 25-летнего Романа Ковалева, отправлены под арест на два месяца. Сам молодой человек, который подвергся нападению за то, что заступился за девушку, стал практически национальным героем. RTVI рассказывает, что происходит с этим делом и что о нем говорят представители власти, общества и родственники зачинщиков конфликта.


Нападение

Вечером 4 октября в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская» Арбатско-Покровской линии трое мужчин в возрасте от 21 до 26 лет избили 25-летнего Романа Ковалева. Нападение произошло в результате словесной перепалки.

По словам Романа Ковалева, драка началась после того, как группа нетрезвых молодых людей стала агрессивно себя вести и приставать к пассажирам. Одна девушка сделала им замечание и попросила вести себя потише, тогда они переключились на нее и начали оскорблять. Когда Ковалев решил вмешаться в ситуацию и заступиться за пассажирку, молодые люди напали на него, а затем скрылись с места происшествия.

Молодой человек также рассказал, что на момент драки в вагоне было много людей, однако на помощь не пришел никто. В итоге он получил переломы лицевой кости и носа, а также ушибы. Позднее его госпитализировали в одну из столичных больниц.

Нападавшие были оперативно задержаны. Позднее стали известны их имена – Ибрагим Мусалаев, Ханмомали Ханмагомедов и Гасан Залибеков. Все они являются уроженцами Дагестана, двое из них имеют судимости по статьям о краже и умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью.

Все три участника конфликта арестованы на два месяца. Изначально столичная полиция завела на нападавших уголовное дело о хулиганстве (ст. 213 УК РФ), но затем Следственный комитет усмотрел в их действиях признаки покушения на убийство из хулиганских побуждений (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и инициировал передачу дела в свое подразделение.

Кроме того, решается вопрос о возбуждении против молодых людей дела о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ), так как при задержании подозреваемые угрожали полицейским ножом и перцовым баллончиком. При этом их задержанию мешали прохожие, требовавшие прекратить «самосуд» и отпустить подозреваемых.

Резонанс

Глава российского Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил наградить ведомственной медалью «Доблесть и отвага» Романа Ковалева. В СК отметили, что молодой человек проявил «активную гражданскую позицию и смелость, невзирая на численное превосходство со стороны злоумышленников, не остался в стороне и заступился за девушку».

Помощь пострадавшему в потасовке с уроженцами Дагестана окажет и сеть баров Shushas, где работает молодой человек. Директор заведений Игорь Коновалов сказал «Подъему», что вопрос с премией сейчас решается, но бармена точно наградят.

Кроме того, СК вручит медаль «За содействие» москвичке, которая помогла в задержании участников драки в столичном метро: женщина нажала тревожную кнопку в вагоне, бросилась вслед за напавшими на Романа Ковалева, а затем указала на них полицейским.

Телеканал RT со ссылкой на слова члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Константина Кима сообщил, что только один из трех задержанных за участие в драке в московском метро признал свою вину. По словам правозащитника, второй нападавший заявил, что только «оттаскивал» Ковалева во время драки, однако он раскаивается и готов возместить ущерб. Третий участник конфликта счел себя виновным только в том, что не остановил драку. Все трое арестованных убеждены, что конфликт произошел случайно.

Кроме того, Ким отметил, что Ибрагим Мусалаев сообщил о применении силы к нему в конвойном помещении Черемушкинского районного суда Москвы, где выносилось решение об избрании меры пресечения всем троим нападавшим.

В свою очередь, другой член столичной ОНК – Ева Меркачева – рассказала, что все арестованные молодые люди раскаиваются в содеянном. Она также подтвердила, что один из них заявил, что готов выплатить компенсацию потерпевшему.

Реакция

Власти Дагестана и Духовное управление мусульман (ДУМ) осудили поведение молодых людей, избивших пассажира в московском метро. В частности, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов назвал это греховным, богомерзким поступком, а министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов счел поведение троих уроженцев региона «недостойным настоящих дагестанцев».

Заявление в связи с произошедшим в Москве также опубликовала пресс-служба врио главы Дагестана Сергея Меликова. Он выразил сожаление, что по действиям людей, которые далеки от морали и нравственных ориентиров, могут судить о жителях нашей республики.

О резонансном избиении в столичном метро высказались даже в Кремле. «Это подонки и хулиганы, не важно, какой они национальности. Отрадно, что их быстро задержали, что сейчас будут выполняться все необходимые процессуальные действия в их отношении, следствие и так далее», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Между тем, родственников арестованных молодых людей ситуация шокировала, однако они не поверили в вину дагестанцев. По их словам, ранее молодые люди никогда не проявляли жестокость.

Отец 22-летнего Ханмомали Ханмагомедова объяснил столь агрессивное поведение молодого человека тем, что он был пьян и поэтому у него «помутился разум». Мать другого арестованного по подозрению в избиении пассажира в московском метро – Ибрагима Мусалаева – предположила, что он якобы «пытался разнять драку», но у него «не получилось». По ее словам, никто в семье не знает, как ее сын оказался в Москве и связался с плохой компанией.

Сейчас арестованные помещены в одиночные карцеры СИЗО № 7, там они на общих основаниях проходят карантин. Напавшим на Романа Ковалева грозит до 20 лет лишения свободы.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!