Фотография: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Госдума 22 июля в третьем окончательном чтении приняла закон о налоговом маневре для IT-компаний. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Тезисы публикации
  • Закон снизит налог на прибыль для IT-компаний с 20% до 3%
  • Льготы получат компании, которые 90% своих доходов получили от продажи программного обеспечения
  • Снизить налоги для IT-компаний в конце июня предложил Владимир Путин

Закон вступит в силу 1 января 2021 года. Согласно ему, налог на прибыль для IT-компаний снизится с 20% до 3%. Кроме того, с 14% до 7,6% уменьшится ставка по страховым взносам. Из них в пенсионный фонд предприятия будут отчислять 6%, 1,5% на обязательное социальное страхование и 0,1% на обязательное медицинское страхование.

Такие льготы получат компании, которые 90% своих доходов получили за разработку и продажу программного обеспечения. Подпадают под действие закона и дизайн-центры, которые проектируют электронную технику.

Авторы документа отмечали, что это одни из самых низких налоговых ставок для IT-компаний в мире. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что закон поможет развитию высокотехнологичных предприятий в России.

Снизить налоги для IT-компаний в конце июня предложил Владимир Путин. Вскоре после этого акции крупных технологичных российских компаний поднялись в цене. 9 июля премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что на поддержку IT-предприятий до 2024 года потратят 20 млрд рублей.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!