Фотография: Gorham´s Cave Complex

В Гибралтарской скале ученые нашли ранее не исследованную подземную пустоту, которая была изолирована от внешнего мира 40 тысяч лет. Об этом сообщает The Guardian.

Исследовали обнаружили артефакты, которые дают новую информацию о культуре и обычаях неандертальцев.

По данным издания, изучение пещерного комплекса Горхэма началось в 2012 году. В августе 2021 года группа спелеологов, возглавляемая профессором и директором Национального музея Гибралтара Клайвом Финлейсоном, нашла брешь в отложениях. Дальнейшие раскопки привели ученых к 13-метровой пустоте, которая оказалась частично засыпана древним землетрясением.

По словам Финлейсона, обнаружение такого пространства — это «как открытие гробницы Тутанхамона». В камере были найдены позвонки пятнистой гиены, кости рыси, большая кость крыла белоголового грифа и доказательства проживания в ней неандертальцев.

По словам археологов, дальнейшие раскопки пустоты помогут найти боковые камеры и места захоронения.

В мае ученые проводили раскопки в Кении и обнаружили в пещере погребальную яму со скелетными останками, возраст которых относится к среднему каменному веку. Это человеческое захоронение стало древнейшим на Африканском континенте, которое известно историкам в настоящее время.

А в апреле археологи нашли первую египетскую мумию беременной женщины. Рентгенологическое исследование древней мумии Хор-Джехути, которая хранилась с 1826 года в Национальном музее в Варшаве, показало, что забальзамированное тело принадлежало беременной женщине, а не мужчине, как считалось раньше.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!