Фотография: пресс-служба Следственного Комитета России
Тбилисский городской суд решил экстрадировать в Россию 28-летнего Ярослава Сумбаева, которого подозревают в убийстве следователя МВД осенью 2018 года. Об этом со ссылкой на его адвоката Ивана Норакидзе сообщает Русская служба Би-би-си.
Тезисы публикации
  • Евгения Шишкина расследовала дело о мошенничестве, к которому причастен Сумбаев
  • Она рассказывала, что ей угрожали с предполагаемого аккаунта Сумбаева
  • 10 октября 2018 года Шишкину застрелили возле ее дома в Подмосковье

UPD. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани подписала приказ об экстрадиции в Россию Ярослава Сумбаева, который проходит по делу об убийстве следователя Евгении Шишкиной в Подмосковье.

Адвокаты Сумбаева намерены обжаловать решение об экстрадиции в Верховном суде Грузии. Подозреваемый и его защитники настаивают, что Сумбаева нельзя выдавать России «поскольку там массово нарушаются права человека».

По данным Би-би-си, российская Генпрокуратура направила в главную прокуратуру Грузии запрос о выдаче Сумбаева в ноябре 2018 года. Его хотели привлечь к ответственности за участие в преступной группе, которая занималась мошенничеством. Кроме того, его также подозревают в заказе убийства следователя Евгении Шишкиной.

В ноябре Сумбаева задержало бюро Интерпола в Тбилиси. Он был в международном розыске по делу о хищениях с банковских карт с помощью считывающих устройств для банкоматов. Россия же считала, что Сумбаев причастен к взлому почт компаний по продаже билетов РЖД. Расследованием этого дела занималась старший следователь по особо важным делам Евгения Шишкина. Она сообщала, что получает угрозы с аккаунта, который мог принадлежать Сумбаеву.

10 октября 2018 года Шишкину нашли у подъезда ее дома в Подмосковье с двумя огнестрельными ранениями. СК завел уголовное дело по статье об убийстве. В марте Русская служба Би-би-си сообщила, что убийство следователя заказали российским подросткам через даркнет. Суд тогда задержал 17-летнего подростка (его имя не называется) и 19-летнего Абдулазиза Абдулазизова.

По данным издания, подросток искал работу через даркнет, где ему предложили миллион рублей за убийство. Тогда он предложил своему знакомому Абдулазизову стать исполнителем за 600 тысяч от общей суммы. В марте 2019 года обоих арестовали на два месяца, они дали признательные показания.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!