Фотография: AP
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выяснило, что Иран начал производить металлический уран для реактора в Тегеране, что нарушает ядерную сделку 2015 года. Об этом 10 февраля сообщает Reuters.

В заявлении МАГАТЭ указано, что специалисты агентства проверили 3,6 грамма металлического урана на заводе по производству топливных пластин в Исфахане.

Металлический уран — один из компонентов, которые могут быть использованы при создании атомной бомбы, уточняет Reuters. Его производство в Иране было запрещено Всеобъемлющим совместным планом действий (известным также как ядерная сделка) 2015 года. До сообщения МАГАТЭ подтверждений того, что страна производила металлический уран, не было.

Власти Ирана объявили о том, что собираются создавать металлический уран, в середине января. Постоянный представитель страны при МАГАТЭ Казем Гариб Абади тогда заявил, что специалисты агентства уже посетили завод, на котором будут его производить.

Ядерная сделка между Ираном и США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией была заключена в 2015 году. По ее условиям, Тегеран ограничивал развитие своей ядерной программы и разрешал контроль со стороны международных экспертов. Взамен остальные стороны соглашения обязывались отменить санкции. В мае 2018 года США вышли из ядерной сделки и вновь ввели ограничения против Ирана.

В начале января 2019 года Тегеран официально отказался выполнять пункт сделки, который ограничивал число центрифуг по обогащению урана. Спустя два года власти Ирана запустили на ядерном объекте в Фордо процесс обогащения урана до 20% — ядерная сделка разрешала стране только 4%. По плану, страна должна производить не меньше 120 кг такого урана в год. Для его создания будут использовать не меньше тысячи центрифуг.

В феврале 2021 года верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что страна не намерена возвращаться к ядерной сделке, пока США не отменят санкции.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!