Фотография: @sina_drakhshani / Unsplash
Иран не будет вести «ни прямые, ни косвенные переговоры» с США на заседании комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), которое состоится в Вене 6 апреля. Об этом сообщает агентство ИРНА.

«Мы будем вести переговоры со странами группы „4+1“ и расскажем им о своих требованиях и условиях для возвращения США к ядерной сделке. Наше требование — выполнение Соединенными Штатами всех своих обязательств по СВПД и снятие санкций», — заявил замглавы МИД Ирана по политическим вопросам Аббас Аракчи.

Дипломат пояснил, что если участники группы «4+1», куда входят Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, смогут убедить США выполнить требования Ирана, тогда Тегеран будет выполнять свои обязательства. «Мы не принимаем никакого поэтапного плана или предложения», — добавил Аракчи.

Представитель иранского МИДа Саид Хатибзаде 3 апреля уже говорил, что Тегеран отвергает постепенное снятие ограничений и требует полной и безусловной отмены санкций, которые ввели США.

Госдепартамент подтвердил, что делегация США примет участие во встрече Ирана и «пятерки», которая будет обсуждать судьбу ядерной сделки. В Вашингтоне уточнили, что будут обсуждаться шаги, которые должен предпринять Иран, чтобы вернуться к выполнению СВПД.

Соглашение об отказе Ирана от ядерной программы в обмен на снятие экономических санкций заключили в 2015 году при участии России, Евросоюза, Китая, Франции, Великобритании и США, где президентом тогда был Барак Обама. Международное сообщество хотело ограничить эксперименты Ирана в этой сфере из опасений, что страна создает атомное оружие. В Тегеране же настаивали, что занимаются исключительно развитием атомной энергетики.

В мае 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки и возвращении экономических санкций против Ирана. В Белом доме обвинили Тегеран в тайном продолжении ядерной программы, поддержке террористов и разжигании в регионе вооруженных конфликтов.

В ответ на действия США Иран стал возобновлять ядерную программу. В январе там начали снова обогащать уран до уровня 20%, хотя в соглашении была установлена норма в 4%. В феврале МАГАТЭ выяснило, что Иран начал производить металлический уран, который можно использовать для создания атомной бомбы.

Новая администрация США во главе с Джо Байденом заявила, что готова обсудить возвращение в ядерную сделку. Против этого возражает правительство Израиля, где опасаются усиления влияния Ирана в регионе.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!