Фотография: Дарья Апахончич / Facebook
Петербургская учительница русского языка, художница и фемактивистка Дарья Апахончич, которую в декабре признали физическим лицом — «иностранным агентом», подала иск к министерству юстиции России о признании незаконным этого решения. Об этом сообщил «Интерфаксу» глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его словам, это первый подобный иск.

Интересы Апахончич представляет адвокат Александр Передрук. Чиков отметил, что девушка потребовала признать незаконным бездействие Минюста, который не направил ей уведомление о включении в реестр в течение трех рабочих дней со дня издания распоряжения, а также само распоряжение.

Апахончич называет действия ведомства дискриминационными, политически мотивированными и нарушающими ее права на свободу слова и частную жизнь. Она утверждает, что никогда не получала деньги и «иное имущество» из иностранных источников для создания и распространения материалов как СМИ-иностранный агент.

Дарью Апахончич внесли в реестр «СМИ — иностранных агентов» в декабре 2020 года. Вместе с ней в список попали три журналиста и правозащитник Лев Пономарев. Газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на анонимный источник писала, что это решение министерство юстиции приняло из-за комментария художницы телеканалу «Настоящее время», который также признан «иностранным агентом».

В конце 2019 года в России начал действовать закон, который разрешает признавать «иностранными агентами» физических лиц, которые распространяют информацию в СМИ-иноагентах и получают иностранное финансирование. Попавшие в реестр должны в течение месяца создать российское юридическое лицо, с которым сможет контактировать Минюст.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!