Фотография: Mosa'ab Elshamy / AP

Высшая избирательная комиссия Туниса подтвердила 14 октября победу независимого кандидата Каиса Саида во втором туре президентских выборов в стране. Об этом сообщило агентство Reuters.

Тезисы публикации
  • Он набрал 72,71% голосов избирателей
  • Его соперник Набиль Каруи признал поражение
  • Досрочные президентские выборы в Тунисе были назначены после смерти Беджи Каида Эс-Себси

Сообщается, что явка составила 55%. По данным комиссии, Саид набрал 72,71% голосов избирателей. Его соперник медиамагнат Набиль Каруи, которому свою предвыборную кампанию пришлось вести из тюрьмы, уже признал поражение.

По словам новоизбранного президента, голосование в Тунисе стало настоящим примером демократии для всего мира. Он также пообещал всегда придерживаться принципов верховенства закона и Конституции.

Саид, профессор в области юриспруденции, входил в экспертный совет по разработке новой тунисской Конституции, которую приняли в 2014 году. Он выступает за реформу избирательной системы и децентрализацию власти. При этом Саид поддерживает закон о смертной казни террористов и выступает против уравнивания мужчин и женщин в правах наследования.

Президентские выборы в Тунисе проводились досрочно — после того, как этим летом умер тогдашний глава государства Беджи Каид Эс-Себси.

13 октября в Тунисе прошел второй этап выборов президента. На высший государственный пост претендовали два кандидата: Каис Саид и лидер партии «Сердце Туниса» медиамагнат Набиль Каруи, которого выпустили из тюрьмы за несколько дней до голосования. Его арестовали в августе по обвинению в финансовых махинациях.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!