Фотография: Florian Gaertner / Imago Images / Photothek / TASS
Немецкая сторона готова ввести односторонние санкции в отношении проекта «Северный поток — 2», а также призвать к аналогичным действиям Евросоюз, если Москва проявит агрессию против Киева. Об этом кандидат в канцлеры Германии и лидер партии ХДС Армин Лашет заявил в интервью газете Rzeczpospolita.

«Если Россия снова совершит агрессивные действия против Украины, Германия примет меры на национальном уровне и выступит за карательные меры в Европейском Союзе. Таким образом мы гарантируем, что Россия не сможет использовать трубопровод в качестве геополитического оружия», — уверен немецкий политик.

По словам Лашета, соглашение между Германией и США, разрешающее достроить газопровод, дает Берлину инструмент для привлечения Москвы к ответственности за любые «деструктивные действия».

Политик подчеркнул, что безопасность и суверенитет Украины должны стать приоритетом для немецкой международной политики. Вместе с тем Лашет акцентировал внимание на том, что немецкая сторона должна отслеживать положение с соблюдением прав человека и гражданина и в самой России.

29 июля РИА Новости со ссылкой на главу компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона сообщило, что компания рассматривает сценарий полного прекращения «Газпромом» транзита газа в Европу через территорию Украины и демонтажа труб для недопущения даже такой возможности в будущем.

По его словам, снижение объемов транспортировки газа через центральный коридор связано с тем, что «Газпром» перевел основные объемы газа на северный коридор для поставок через «Северный поток — 2». Кроме того, российская компания, отметил Макогон, закрыла несколько компрессорных станций на пути транзита через Украину в рамках оптимизации мощностей.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!