Фотография: Виталий Грабар / ТАСС

Компания «Оператор ГТС Украины» рассматривает сценарий полного прекращения «Газпромом» транзита газа в Европу через территорию Украины и демонтажа труб для недопущения даже такой возможности в будущем. Об этом 29 июля передает РИА Новости со ссылкой на главу компании Сергея Макогона.

«Мы рассматриваем сценарий — даже если наша система будет работать, мы оставим какие-то транзитные мощности, то фактически „Газпром“ может сам демонтировать трубы на своей территории, чтобы теоретически не допустить возможности транзита газа через территорию Украины в будущем», — сказал Макогон.

По его словам, снижение объемов транспортировки газа через центральный коридор связано с тем, что «Газпром» перевел основные объемы газа на северный коридор для поставок через «Северный поток — 2». Кроме того, российская компания, отметил Макогон, закрыла несколько компрессорных станций на пути транзита через Украину в рамках оптимизации мощностей.

Ранее глава «Нафтогаза» Юрий Витренко в эфире канала «Украина 24» заявил, что украинскую сторону не устроит транзит российского топлива в обмен на дорогостоящие контракты по закупке. Так глава украинской компании прокомментировал недавнее заявление своего коллеги из «Газпрома» Алексея Миллера о том, что Россия не возражает против продолжения транзита газа через Украину после 2024 года, несмотря на запуск «Северного потока — 2».

22 июля на официальной странице МИД Украины в Facebook со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Кулебу сообщалось, что украинская сторона намерена продолжить отстаивать свои национальные интересы в вопросе реализации проекта «Северный поток — 2», вопреки заключенному между Вашингтоном и Берлином соглашению по трубопроводу. По его словам, у Киева накопилось немало вопросов к США и Германии по существу достигнутых договоренностей.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!