Фотография: ахивное фото / KCNA via KNS / AP

КНДР 19 октября провела очередные испытания баллистической ракеты малого радиуса действия, передает «Рёнхап» со ссылкой на объединенный комитет начальников штабов южнокорейских вооруженных сил.

Военные уточнили, что запуск ракеты состоялся с подводной лодки. По данным агентства, ракета преодолела 430–450 км, достигнув максимальной высоты 60 км. Последний раз Пхеньян запускал баллистическую ракету подводного базирования в 2019 году.

Южная Корея и Япония

Совет национальной безопасности Южной Кореи выразил «глубокое сожаление» и призвал КНДР вернуться к мирным переговорам.

«Члены совета выразили глубокое сожаление по поводу того, что запуск ракеты Северной Кореи произошел в то время, когда ведутся активные консультации с США, Китаем, Японией, Россией и другими крупными странами для продвижения мирного процесса на Корейском полуострове», — говорится в сообщении.

Японский премьер-министр Фумио Кисида раскритиковал испытания КНДР. По его словам, запуски ракет стали нарушением резолюций Совета Безопасности ООН.

Глава японского правительства подчеркнул, что Токио анализирует такие испытания и готовится к потенциально «непредвиденным обстоятельствам».

Кисида 16 октября уже допускал, что японская армия может нанести превентивные удары по ракетным базам на территории потенциального противника. По его словам, технологии гиперзвуковых и баллистических ракет развиваются, поэтому Токио нужно как можно скорее пересмотреть национальную оборонную стратегию.

Соединенные Штаты

В Индо-Тихоокеанском командовании Вооруженных сил США заявили, что последний запуск ракеты со стороны КНДР не представлял непосредственной угрозы военному контингенту, территории Соединенных Штатов и их союзникам. Американские военные продолжают следить за ситуацией.

Также в командовании сообщили, что США консультируются с Японией, Южной Кореей и другими союзниками в регионе после запуска ракеты Пхеньяном.

«Приверженность США делу защиты Южной Кореи и Японии остается неизменной», — подчеркнули в командовании.

Ракетные испытания Пхеньяна

Очередной запуск БРПЛ стал уже восьмым испытанием КНДР в 2021 году.

  • 28 сентября Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что КНДР запустила как минимум одну ракету в сторону Японского моря. По данным агентства «Киодо», речь шла о баллистической ракете малой дальности, которая упала за пределами японской исключительной экономической зоны.

  • 29 сентября в КНДР сообщили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты «Хвансон-8». Пуск ракеты осудили в Госдепе, заявив, что он представляет угрозу для международного сообщества и соседних стран, а также нарушает несколько резолюций СБ ООН. Британия, в свою очередь, призвала Пхеньян возобновить диалог по теме ядерного урегулирования на Корейском полуострове. Правительство Германии заявило, что КНДР снова нарушила свои обязательства в рамках резолюций Совета Безопасности ООН. По мнению немецкой стороны, Северная Корея подрывает международную и региональную безопасность и стабильность.

  • 15 сентября КНДР провела запуск еще двух баллистических ракет в сторону Японского моря.

  • 11 и 12 сентября Северная Корея провела испытания нового типа крылатой ракеты большой дальности, а в конце марта запустила «тактические управляемые снаряды нового типа».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!