Фотография: Ahn Young-joon / AP
Северная Корея утверждает, что две ракеты, которые она запустила вчера, представляют собой «тактические управляемые снаряды нового типа». Об этом пишет официальный орган ЦК Трудовой партии Кореи газета «Нодон Синмун».

Северокорейские военные сказали, что ракеты, которые могут нести полезную нагрузку в 2,5 тонны, поразили цель в 600 км к востоку от побережья страны. По японским оценкам, они пролетели только 400 км.

Пхеньян утверждает, что в ракете использовали «улучшенную версию твердотопливного ускорителя», а также что она может «планировать и уклоняться», что уменьшает вероятность ее перехвата.

Это был первый запуск северокорейских баллистических ракет с момента вступления Джо Байдена в должность президента США. Последний раз Пхеньян запускал такие ракеты почти год назад.

Пуск прошел как раз перед пресс-конференцией Байдена, на которой он заявил, что США готовы ответить на это соответствующим образом. Он также добавил, что Вашингтон готов и к дипломатическим шагам, если Пхеньян покажет готовность к разоружению.

По резолюции Совбеза ООН Северной Корее запрещено испытывать баллистические ракеты, которые можно использовать для доставки ядерных боеголовок. Главным препятствием для использования северокорейских ракет в качестве ядерного оружия остается их ограниченная грузоподъемность, но у экспертов существуют опасения, что КНДР уже смогла сделать боеголовки меньшего размера.

В Вашингтоне говорят, что Пхеньян пока отказывается общаться с администрацией Байдена, несмотря на усилия последней. Младшая сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чен резко раскритиковала недавние американо-южнокорейские учения.

Бывший президент США Дональд Трамп провел несколько встреч с Ким Чен Ыном. Они обменялись заверениями в приверженности мирным договоренностям на Корейском полуострове, но дальше заявлений дело не пошло.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!