Фотография: Ваграм Багдасарян / Photolure / ТАСС
Бывший президент Армении Роберт Кочерян возглавит на досрочных парламентских выборах блок из партий «Дашнакцутюн» и «Возрождающаяся Армения». Об этом 6 мая сообщает ТАСС со ссылкой на заявление партии «Возрождающаяся Армения».

«Дашнакцутюн» — одна из старейших националистических партий Армении, которая была основана в 1890 году. В советское время ее деятельность была запрещена, а после восстановления независимости Армении она активно принимала участие в политической жизни страны. Находится в оппозиции к правительству Никола Пашиняна.

«Возрождающаяся Армения» основана мэрами городов Сюникской области на юге Армении, где много противников Пашиняна, обвиняющих его в проигрыше Азербайджану в войне за Нагорный Карабах.

Бывший президент Армении Левон Тер-Петросян предлагал Кочеряну и еще одному бывшему главе государства Сержу Саргсяну создать совместный блок для участия в выборах, но они отказались.

Массовые протесты против Пашиняна не утихают в Армении с ноября 2020 года, когда он подписал перемирие с Азербайджаном на условии возвращения Баку части контролируемых армянами земель. Для преодоления кризиса премьер назначил на 20 июня внеочередные парламентские выборы.

Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 год. В 2018 году на него завели уголовное дело о попытке изменения конституционного строя в 2008 году, когда при разгоне протестов погибли 10 человек. В начале апреля дело закрыли.

Кочеряна считают основным оппонентом Пашиняна. Летом 2020 года бывшего президента отпустили под залог почти в $4 млн, который внесли несколько российских бизнесменов. В апреле на российском Первом канале вышло большое интервью Кочаряна накануне встречи Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным.

Пашинян 25 апреля заявил об уходе в отставку, но пообещал до выборов исполнять свои обязанности. Он собирается выдвигаться от партии «Гражданский договор».

Условием проведения досрочных выборов является роспуск парламента, который должен дважды в течение двух недель после отставки премьера отказаться избрать нового. 3 мая Пашиняна не избрали на должность премьера первый раз. Оппозиция в голосовании не участвовала. Следующая попытка запланирована на 10 мая.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!