Фотография: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Москва и Кишинев в будущем будут дружить и сотрудничать. Об этом 11 августа заявил вице-премьер России Дмитрий Козак после встречи с президентом Молдовы Майей Санду, передает РИА Новости.

«В Молдавии сформировалась стабильность, мы договорились о сотрудничестве, о начале диалога на ведомственном уровне. Будем дружить точно», — сказал Козак. Он также подчеркнул, что Москва от Кишинева ожидает конструктивного диалога.

По словам вице-премьера, Россия и Молдова договорились о сотрудничестве по вопросам взаимной торговли, беспошлинной торговле, по снятию ограничений для российских экспортеров и ответных шагах о поставке молдавской сельхозпродукции на российский рынок.

Также он отметил, что решение приднестровского вопроса является внутренним делом республики, но Москва готова помочь.

Козак добавил, что Молдова попросила российские власти оказать помощь в утилизации боеприпасов из Приднестровья. «Мы договорились о взаимодействии», — заявил он.

11 августа вице-премьер России прибыл в Кишинев с рабочим визитом, где встретился с президентом Молдовы Майей Санду, министром иностранных дел Николаем Попеску и вице-премьером по реинтеграции Владиславом Кульминским, вице-премьером по инфраструктуре и региональному развитию Андреем Спыну, а также министром внутренних дел Анной Ревенко.

В начале ноября в Молдове прошли президентские выборы. Главными соперниками на них стали Игорь Додон и бывший премьер-министр Майя Санду. В первом туре Санду набрала 36,1% голосов, Додон — 32,6%. Второй тур прошел 16 ноября — победу одержала Санду.

6 августа парламент Молдовы утвердил программу и состав правительства Натальи Гаврилицы, которую выдвинула Санду. Президент Молдовы 28 апреля 2021 года распустила парламент и объявила досрочные выборы. Санду подчеркнула, что такое решение даст возможность гражданам выбрать новый состав законодательного органа, который будет служить интересам народа и государства.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!