Фотография: @apologia / Telegram
Ленинский районный суд Перми признал двух активистов, которые вынесли на улицу чучело с фотографией президента Владимира Путина, виновными в хулиганстве. Об этом 18 августа написал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.
Тезисы публикации
  • Одного из фигурантов приговорили к двум годам колонии
  • Другого приговорили к условному сроку в год с таким же испытательным сроком
  • Третьего подсудимого оправдали

Александра Шабарчина приговорили к реальному сроку — двум годам колонии. Данилу Васильева приговорили к году условного срока и году испытательного срока. Третьего активиста — Александра Эткина (Котова) — оправдали.

Молодые люди организовали акцию с целью «публичного осмеяния деятельности Путина», выбрав при этом «оскорбительный способ, чтобы увидело большинство людей». Это говорится в приговоре, пишет «МБХ медиа».

За неделю до приговора прокурор попросил суд приговорить Шабарчина к трем годам колонии, Эткина (Котова) — к двум годам, а Васильева — к полутора годам колонии.

В ноябре 2018 года пермские активисты привязали к столбу в центре города чучело с фотографией Путина. На кукле также были надписи «лжец» и «военный преступник Пыня В.В». Следователи завели уголовное дело о хулиганстве, по которому проходили Эткин (Котов), Шабарчин и Васильев. Как утверждает следствие, последние двое устанавливали чучело, пока Эткин (Котов) снимал это на телефон.

Сначала эксперты МВД не нашли признаков преступления, поэтому дело развалилось. Но уже в конце 2019 года Следственный комитет провел еще одну экспертизу, которая позволила обвинить фигурантов дела в хулиганстве.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!