Фотография: пресс-служба министерства иностранных дел Российской Федерации

Российское руководство считает недопустимыми попытки насаждения тоталитаризма в мировых делах, которые предпринимают Соединенные Штаты и Европейский союз. Об этом 7 мая заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на онлайн-заседании Совета Безопасности ООН.

Глава внешнеполитического ведомства назвал примером таких действий незаконные односторонние санкции, «которые вводятся без каких-либо международных правовых оснований».

«В условиях пандемии такие рестрикции резко сужают возможности целого ряда развивающихся стран по противодействию распространению инфекции», — отметил Лавров. По его словам, западные страны хотят остановить становление полицентричного мира.

Также министр пояснил, что для этого осуществляется концепция так называемого «порядка, основанного на правилах», которая задумана как подмена международного права. Лавров подчеркнул, что такие шаги создаются в закрытых форматах, а затем «навязываются всем остальным».

«Россия призывает все государства при выстраивании своей внешнеполитической линии безусловно следовать целям и принципам Устава (ООН. — Прим. ред.), обеспечивая уважение суверенного равенства государств, невмешательство в их внутренние дела, урегулирование споров политико-дипломатическими средствами, отказ от угрозы силой или ее применения», — сказал министр иностранных дел.

Лавров также заявил, что Москва считает вредными любые действия в обход Устава ООН, которые направлены на узурпацию процесса принятия решений. «Запад более не озабочен нормами международного права и теперь требует от всех выполнять свои правила и соблюдать установленный им порядок», — подытожил глава ведомства.

Ранее глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что некоторые международно-политические шаги Вашингтона в последние годы поставили под сомнение приверженность США «порядку, основанному на правилах». Он акцентировал внимание на том, что Вашингтон при новом главе Белого дома возвращается к ранее взятым на себя обязательствам. В частности, Блинкен упомянул присоединение США к Парижским соглашениям по климату, работу по линии ВОЗ и другие международные шаги действующей администрации.

Американский президент Джо Байден ввел 15 апреля санкции против российского госдолга, ограничил кредитование российских госструктур и выслал 10 российских дипломатов. Вашингтон обвинил Москву в кибератаках и вмешательстве в выборы.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!