Фотография: пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что за подрыв российско-европейских отношений ответственность несет Европейский Союз. Об этом 23 марта сообщает ТАСС.

«Если Европа эти отношения разорвала, просто разрушив все механизмы, которые создавались многие годы, и у нас остались только партнеры отдельные европейские страны, которые хотят своими национальными интересами руководствоваться, то, наверное, объективно это ведет к тому, что наши отношения с Китаем развиваются быстрее, чем то, что осталось от отношений с европейскими странами», — заявил министр на совместной пресс-конференции с главой МИД КНР Ван И.

Лавров подчеркнул, что с Брюсселем у Москвы отношений нет, а вся их «инфраструктура» была подорвана односторонними действиями европейских чиновников.

Вместе с тем в Кремле готовы наладить сотрудничество с Евросоюзом при условии «устранения» им «аномалии» при взаимодействии с Россией. В частности, речь идет о «равноправном» сотрудничестве и учете «баланса интересов».

«Ну а пока на западном фронте у нас без перемен, на Востоке у нас, по-моему, очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче», — резюмировал он.

Глава российского МИДа отметил, что российская сторона в равной степени заинтересована в выстраивании диалога на всем «пространстве Евразийского континента».

Заявление Лаврова прозвучало во время его рабочего визита в Китай. 22 марта он провел переговоры с китайским коллегой Ван И. Стороны обсудили стратегическое взаимодействие Москвы и Пекина, а также дальнейшую организацию контактов чиновников на разном уровне.

Перед визитом в Китай министр предложил Москве и Пекину отойти от использования «западных» платежных систем, чтобы свести к минимуму ущерб из-за санкций США в отношении двух стран. При этом Лавров акцентировал внимание на важности «технологической самостоятельности» для решения этой совместной задачи.

Известно, что 24 марта из Китая Лавров отправится на переговоры в Южную Корею.




реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!