Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Правозащитник Лев Пономарев объявил о ликвидации общественной организации «За права человека», созданной на базе одноименного движения. Об этом он сообщил в эфире «Дождя».

Общественная организация «За права человека» существовала без юридического лица с ноября 2019 года, она была создана после того, как Верховный суд по иску Минюста ликвидировал одноименное движение. Теперь она тоже будет ликвидирована из-за ужесточения законодательства об иностранных агентах.

Он объяснил, что, согласно законодательству, незарегистрированные общественные организации, которые занимаются политической деятельностью и получают средства от иностранцев, должны зарегистрироваться как иностранные агенты. «И вот здесь есть большая проблема. Она заключается в том, что в моей организации работают около тысячи экспертов по всей стране. И они не отчитываются перед мной», — сказал Пономарев.

Правозащитник добавил, что эксперты, работающие в организации, вряд ли «сумеют вписаться» в новые правила, «потому что это обычные люди». По мнению Пономарева, сотрудников «просто будут штрафовать по всей стране».

Впервые «За права человека» признали «иностранным агентом» в 2014 году. Тогда Пономарев говорил, что движение почти полностью финансируется за счет российских грантов и за последние несколько лет получило лишь несколько частных заграничных пожертвований. В 2015 году организацию исключили из реестра, но в феврале 2019 года вновь внесли. Этому предшествовала внеплановая проверка организации в декабре 2018 года, а также арест Пономарева на 25 суток.

В конце 2019 года Госдума приняла закон, позволяющий включить физических лиц в реестр СМИ — «иностранных агентов». Человеку могут присвоить такой статус, если он получает любое иностранное финансирование и распространяет «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», в том числе в интернете.

Человек, включенный в реестр «иностранных агентов», должен создать юридическое лицо, с которым сможет взаимодействовать Минюст, а также маркировать свои материалы. Министерство юстиции России 28 декабря внесло в список «иностранных агентов» первых людей, среди которых оказался правозащитник Лев Пономарев.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!